timelapse

Архсовет согласился с возведением автосалона на МКАД, поскольку он не усложнит транспортную ситуацию

Темы в материале

Эксперты Архитектурного совета Москвы одобрили проект многофункционального комплекса с сервисным обслуживанием автомобилей и подземной автостоянкой, который планируется разместить в Западном округе столицы в районе пересечения МКАД и Рублевского шоссе.

Автосалон предлагается разместить в треугольнике, который образовался в результате пересечения трех магистралей: Московской кольцевой, Рублевского и Рублево-Успенского шоссе.

Объемно-пространственное решение предусматривает строительство четырехэтажного здания высотой от 19,5 м до 26,6 м. Под комплексом планируется разместить автостоянку, ручную мойку автомобилей, пожарный пост и пост техобслуживания, а также технические помещения. На первом этаже предлагается разместить тюнинг-ателье с экспозицией автомобилей люкс-класса и кафе-бар. На втором этаже запланирован выставочный зал аксессуаров для автомобильного тюнинга и торговые площади. Третий этаж займут дирекция и службы эксплуатации комплекса.

Отделка фасадов комплекса планируется металлическими панелями и легкими конструкциями из стекла.

Как прокомментировал транспортную составляющую проекта главный инженер НИиПИ Генплана Москвы Михаил Крестмейн, комплекс не усложнит дорожную ситуацию в районе, поскольку проект учитывает три основных фактора. Во-первых, размещение объекта запроектировано с учетом подготовленного проекта планировки этого отрезка МКАД, предусматривающего расширение кольцевой по обе стороны. Въезда с МКАД к комплексу не предусмотрено, подъехать к автосалону можно только со стороны Рублевского шоссе. Торговые функции запроектированного объекта не привлекут дополнительного транспортного потока: по предварительным расчетам, максимальное количество автомобилей, стремящихся подъехать к автосалону даже в самый час пик, будет не более 60.

«Когда мы слышим о любом новом объекте на МКАД, зная, насколько сложная там транспортная ситуация, нам хочется схватиться за голову и сказать: зачем? Здесь мы имеем дело с абсолютно другой ситуацией. Заказчик выполнил все наши условия: не делать дополнительного съезда с МКАД, основными функциями комплекса сделать обслуживание транспорта и не возводить объект, пока не будут озвучены планы по реконструкции этого участка МКАД. Согласно проекту планировки, кольцевая в этом районе будет расширена, в том числе и за счет участка земли заказчика», - рассказал М. Крестмейн.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент

Другие материалы по теме