timelapse

Архсовет снова отправил на доработку проект гостиницы на Большой Якиманке

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, улица Большая Якиманка, 31

Проект реконструкции офисного здания под гостиничный комплекс в центре столицы на улице Большая Якиманка, д. 31 в очередной раз отправили на доработку. Решение принято сегодня на заседании Архитектурного совета Москвы.

3 июня 2015 года проект уже рассматривался на Архсовете. Тогда авторов попросили пересмотреть главный вход в здание, учесть архитектуру рядом стоящих строений и вписать будущую гостиницу в этот ансамбль.

Здание находится в ведении ГлавУПДК при МИД России. Оно расположено на пересечении улиц Большая Якиманка и 2-ого Хвостова переулка, рядом с детской галереей «Якиманка». 

По замыслу архитекторов главный вход в здание находится со стороны 2-ого Хвостова переулка, перед ним - благоустроенная площадка со стоянкой легковых автомобилей. Необходимые парковочные места для гостей гостиницы находятся во дворе. Здесь же расположен Vip-вход и вход в ресторан.

Здание четырехэтажное, оно неоднократно перестраивалось на протяжении 20-ого века и только в 1960 году приобрело нынешний вид. В настоящее время это строение планируется надстроить еще одиним этажом. Архитекторы предложили разместить в подвале технические помещения, кухню и тренажерный зал, на первом этаже - ресторан, бильярдную и административные помещения. Со второго по пятый этаж - 62 гостиничных номера. Кроме того, на втором этаже будет находиться конференц-зал на 73 места. Также в гостинице предусмотрена смотровая площадка. Угол здания на пересечении Большой Якиманки и Хвостова переулка предложили закруглить и украсить мозаичным панно.

​Замечания членов Архсовета касались архитектуры, а также планировки здания, которая не соответствует отелю категории 4+.

«Никакого душевного участия архитектора. Это старый дом на Якиманке, в самом центре Москвы. Я вижу провинциальную и неподходящую для дипломатического представительства архитектуру. Здание лишено архитектурного звона, блеска и оригинальности»,- прокомментировал проект член Архсовета, основатель и ректор архитектурной школы МАРШ Евгений Асс.

Напомним, положение об Архитектурном совете мэр столицы Сергей Собянин утвердил в январе 2013 года. Этот орган постоянно действует при Москомархитектуре. Основные задачи Архсовета - профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства.

Совет рекомендует рассмотренные документы к утверждению либо предлагает порядок их корректировки. Решения, которые принимаются членами Совета путем голосования, должны обеспечивать сохранение исторического и природного своеобразия территории столицы, особенностей планировочной структуры Москвы, архитектурного облика города и городской среды.

На заседаниях Совета рассматриваются документы территориального планирования и градостроительного зонирования, документация по планировке территории, территориальные и отраслевые схемы, а также архитектурные решения объектов, расположенных в исторической части города, на магистралях и площадях общегородского значения, высотных зданий, сооружений и иных уникальных объектов.

В состав Совета, который ежегодно обновляется, входят не менее 12 экспертов, при этом в Совете не может быть более 21 человека. Кандидатуры для включения в Совет имеют право представлять профессиональные общественные организации в области архитектуры и градостроительства. Председателем Архитектурного совета является главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который имеет право решающего голоса.