timelapse

Авторские права архитекторов будет защищать специальная коллегия судебных экспертов

Темы в материале

По инициативе Союза архитекторов России была создана коллегия экспертов по защите авторских прав. Теперь практикующие архитекторы имеют возможность обращаться к судебным экспертам для разрешения споров по вопросам авторского права в рамках судебного производства, сообщили в САР.

В коллегию вошли пять аккредитованных экспертов, которые прошли обучение, освоили методику проведения судебной экспертизы и в декабре 2012 года были аккредитованы Министерством юстиции Российской Федерации, получили свидетельства, подтверждающие их компетентность в области защиты авторских прав.

Суды первой инстанции, после соответствующего письма Высшего арбитражного суда, будут проинформированы о том, к какой категории экспертов следует обращаться при разрешении споров об авторском праве в сфере архитектурной деятельности, и располагать именами экспертов.

В Гражданском кодексе РФ до 2011 года не было закона о защите авторских прав архитекторов. Постройки, эскизы, макеты, строительные сооружения и ландшафтные проекты не являлись объектами интеллектуальной собственности.

Большое желание и интерес к защите авторского права проявляют юристы, адвокаты, но защиту авторского права в области архитектуры может осуществлять только архитектор-профессионал.

В Союзе отметили, что состав коллегии сформирован не окончательно, поскольку его планируется пополнять.

Информационная служба портала