timelapse

От концепции энергоэффективного дома надо переходить к концепции эффективного дома - эксперт

Темы в материале

Фонд содействия реформированию ЖКХ приступил к разработке методики расчета предельных цен строительства эффективных домов. Об этом сообщил заместитель генерального директора этой госкорпорации Олег Рурин.

Об энергоэффективном строительстве по программам фонда он рассказал на круглом столе «Зеленое строительство в России: перспективы развития». Мероприятие состоялось в рамках II Всероссийского инвестиционно-строительного форума, который прошел в выставочном комплексе «Гостиный двор» 21 - 22 февраля.

«Мы хотим предложить концепцию эффективного дома - понятие несколько более широкое, чем энергоэффективный дом. Мы считаем важным оценивать все затраты, включая, например, затраты на капитальный ремонт здания, которые вносят существенный вклад в совокупные расходы собственников жилья. Соответственно, надо ориентироваться на минимизацию такой совокупной стоимости владения за фиксированный период», - сказал О. Рурин.

Базируясь на этой концепции, специалисты фонда предложили разработать новую методику расчета предельных цен строительства эффективных домов. По словам О. Рурина, ныне действующая методика очень косвенно учитывает затраты на строительство и прежде всего ориентирована на реализацию госпрограмм, которые предусматривают приобретение готового жилья на рынке. «Мы же говорим о том, что надо изменить подходы именно к строительству жилья и основную часть государственных программ реализовывать через строительство домов с заданным уровнем эффективности», - подчеркнул докладчик.

«Мы уже приступили к разработке методики и планируем максимально открыто организовать эту работу. После публичного обсуждения методики мы намерены предложить ее Министерству регионального развития в качестве базовой для государственного регулирования в данной отрасли», - сообщил О. Рурин.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент