timelapse

Порядок утверждения архитектурно-градостроительных решений строящихся объектов сделают максимально оперативным и прозрачным

Темы в материале

Москомархитектура подготовила проект документа, который оптимизирует порядок утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов в столице. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, выступая с докладом на заседании Комиссии по проведению административной реформы 6 марта 2013 года.

Проект правового акта определяет порядок предоставления госуслуги по рассмотрению и утверждению архитектурно-градостроительных решений (АГР) объектов на Архитектурном совете Москвы.

Документ предлагает расширение спектра услуг, относящихся к компетенции Москомархитектуры, в их число должно войти оперативное рассмотрение архитектурно-градостроительного решения объекта на любом этапе проектирования, введение новых форм рассмотрения материалов для упрощения порядка утверждения АГР и расширения консультативной помощи со стороны уполномоченного органа правительства Москвы.

Кроме того, при рассмотрении и утверждении архитектурно-градостроительного решения объектов планируется обеспечить системный подход с учетом установленных критериев оценки предлагаемых проектных решений, а также особенностей местоположения и характеристик объектов.

Москомархитектура продолжает формирование базы данных принятых архитектурно-градостроительных решений объектов. Эта информация позволяет осуществлять действенный контроль над реализацией решений при утверждении проектной документации, проведении работ, введении в эксплуатацию, а также будет способствовать совершенствованию системы защиты авторских прав.

В документе отмечается: заинтересованные лица, в том числе заявители, проектировщики, представители общественности и профессиональные эксперты смогут участвовать в обсуждении вопросов и принятии решений. Это позволит привлечь профессиональное сообщество к решению задач по повышению качества архитектурно-градостроительного проектирования с учетом российского и международного опыта.

Принятие разработанного правового акта и реализация предлагаемых решений позволят обеспечить выполнение целей и задач, предусмотренных градостроительной политикой правительства города Москвы.

Наша справка

В период за 2011 - 2013 годы в Москомархитектуру поступило около 3000 обращений о выдаче градостроительных планов земельных участков, при этом было выдано 722 свидетельства архитектурно-градостроительных решений объектов. В 2011 году выдано 311 свидетельств архитектурно-градостроительных решений объектов, в 2012 году - 334, за 2013 год, по состоянию на 4 марта, - 77 свидетельств.

Информационная служба портала