timelapse
Все темы

Библиотеку ИНИОН РАН восстановят по проекту Якова Белопольского

Темы в материале

Библиотека ИНИОН РАН будет восстановлена по проекту советского архитектора Якова Белопольского, создателя этого здания, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Этот объект в стиле модернизм представляет безусловную культурную, историческую, художественную ценность. К сожалению, здание сильно пострадало при пожаре. Мы видим спасенные конструкции, но они не соответствуют требованиям безопасности. Уцелел фундамент, и он сохраняется», – сказал Сергей Кузнецов.

Библиотека расположена по адресу: Нахимовский проспект, д. 51/21 в районе Черемушки. Здание восстановят в прежних размерах, сохранят его пропорции и внешний облик. Отделку выполнят с использованием натурального камня, максимально близко подобранного по тону рисунка и фактуре.

К сохраненным уцелевшим подземным этажам прибавят еще два уровня во дворе. Там расположится новая часть фондохранилища.

По предварительной оценке, работы по восстановлению ИНИОН займут два-три года.

Обследование пострадавшего здания проводил Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет.

«МГСУ передал нам четыре тома с подробным техническим и визуальным анализом. В ходе исследований была выявлена аварийность уцелевших железобетонных плит и металлоконструкций. Из-за высоких температур они утратили свою прочность, поэтому их использование невозможно. Кроме того, здание после постройки в 1960-х годах ни разу не ремонтировалось и было малопригодно для работы», – рассказали в проектной организации «Гипрокон».

Напомним, здание ИНИОН было построено в 1964-1967 годах по проекту Якова Белопольского, Ефима Вулых и Льва Мисожникова. В январе 2015 года в библиотеке случился пожар, значительная часть постройки была утрачена, оставшаяся находится в непригодном состоянии для эксплуатации.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что согласован пакет документов для восстановления библиотеки ИНИОН РАН.

«Выдано разрешение на начало работ по восстановлению Библиотеки ИНИОН РАН. Согласованный проект предполагает воссоздание исторического облика здания», – сказал Марат Хуснуллин.

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко добавил, что библиотека – ценный объект советского модернизма, поэтому проект восстановления разработан с историками архитектуры.

«Он предполагает восстановление строения без изменения его размеров, но с расширением функциональных возможностей. Разрешение на строительство действует до ноября 2022 года. Работы будет контролировать Ростехнадзор, финансировать – федеральный бюджет», – пояснил Олег Антосенко.

 

Что построят в районе Черемушки

Информационная служба портала Стройкомплекса