timelapse
Все темы

Новый лекторий и место для выставок: какой станет территория возле здания библиотеки ИНИОН

Темы в материале

Территорию библиотеки Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) ждет комплексное благоустройство. Новое городское пространство для прогулок и отдыха с цветниками, кустарниками и деревьями появится по адресу: Нахимовский проспект, дом 51/21.

«Территория одной из крупнейших библиотек города станет местом для проведения мероприятий на открытом воздухе. Здесь будут проходить литературные чтения, лекции, посвященные науке и искусству, а также выставки скульптур современных художников», — рассказал главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов.

Новую площадку обустроят на месте бывшего фонтана. За 40 с лишним лет эксплуатации водная чаша полностью обветшала. Многоуровневый партер, который прежде был частью фонтана, превратят в летний амфитеатр с пятью рядами. Он сможет вместить более 500 человек. Вокруг амфитеатра установят новые фонари, чтобы там можно было проводить мероприятия в вечернее время.

Пешеходные дорожки благоустроят c учетом мировых тенденций ландшафтного дизайна и озеленения. За образец авторы проекта взяли концепцию манхэттенского парка «Хай-Лайн». Визитная карточка американского парка — «пиксельное» мощение: участки с газонами и цветниками чередуются с покрытием пешеходной зоны. Это решение показывает, как могут сочетаться природа и городская среда.

Само здание библиотеки восстановят в соответствии с проектом советского архитектора Якова Белопольского. Необходимую документацию утвердила Москомархитектура. В ходе восстановительных работ планируется заменить старый каркас здания на монолитный железобетон. Фасады облицуют натуральным камнем. Кроме того, полностью планируется восстановить мост и арку.

«При разработке проекта по восстановлению исторического здания библиотеки мы опирались на эскизы и сохранившиеся фотографии. В частности, по архивным фотоснимкам нам удалось воссоздать круглые потолочные светильники, которые точь-в-точь повторяют утраченные. Диаметр каждого достигает 1,5 метра. Таким образом, яркое и необычное освещение, придуманное Белопольским, вновь станет главным украшением парадного входа», — рассказал главный архитектор проекта восстановления здания библиотеки ИНИОН РАН, руководитель бюро ООО «Гипроком» Кирилл Теслер.

По его словам, верхний этаж здания сохранит функцию общественного пространства для работы с печатными материалами. В частности, вернут читальные залы для работы с книгами, журналами и архивными документами. Также планируется сделать современные лаундж-зоны с мягкими диванами и пуфами.

Здание библиотеки ИНИОН РАН — пример советского модернизма. Его построили в середине 1970-х годов по проекту архитекторов Якова Белопольского, Ефима Вулыха и Льва Мисожникова. В результате пожара 2015 года большая часть здания была утрачена. Произошло обрушение конструкций, которые затем разобрали для спасения уцелевших книг.