timelapse

BIM-технологии позволят сэкономить до 8% от стоимости проекта - эксперт

Темы в материале

3D-проектирование, так называемая технология BIM (Building Information Modeling), может удешевить строительные и проектные работы на 7-8%, заявил гендиректор компании «Эталон-Инвест» (компания разработчик программного обеспечения - Ред.) Даниил Селедчик на IX Международном инвестиционном форуме недвижимости PROEstate.

Он пояснил, что зачастую на долю производственных затрат проекта приходится 50-60% от полной стоимости строительства. Таким образом, по словам Д. Селедчика, снижение себестоимости строительства возможно только за счет качества продукта, что недопустимо.

«Единственное направление, в котором можно развиваться, это улучшение эффективности строительного процесса. Одним из таких инструментов являются BIM-технологии, которые представляют пятимерную модель (на трехмерную модель здания накладываются еще время и ресурсы)», - сказал Д. Селедчик.

По его словам, необходимо дальнейшее развитие BIM-технологии и принятие соответствующего стандарта в строительной отрасли.

Напомним, BIM-технология это специальное программное обеспечение, в котором можно создать информационную 3D-модель любого запланированного к строительству объекта - дороги, дома, подземной парковки, инженерных сетей и др. В интервью порталу Стройкомплекса председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов заявил, что главным преимуществом такого проектирования станет определение более точной стоимости нового объекта. BIM-технологии позволят оптимизировать срок строительства за счет быстрой разработки качественного проекта.

Подробности в эксклюзивном интервью Портала Стройкомплекса. 

Информационная служба портала