timelapse

Весной 2016 года вводится обязательная сертификация на цемент

Темы в материале

Обязательная сертификация цемента вводится на территории России с марта 2016 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Это решит проблему безопасности и качества импортного цемента, который теперь будет поставляться в РФ с учетом требований российских стандартов и климата, пояснили в Департаменте градостроительной политики Москвы.

Сертификация позволит регулировать содержание щелочи в цементе. Ведь при отклонении от нормы, установленной отечественными стандартами, готовые конструкции зданий покрываются трещинами, становятся подвержены коррозии, соответственно снижается и срок их службы. А, например, превышение содержания трехкалилиевого алюмината в цементе приводит к снижению морозостойкости построенного объекта.;

Как отмечается в документе, сертификации будут подлежать портландцемент, глиноземистый и шлаковый цементы, а также цемент суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы.

Напомним, Стройкомплекс Москвы ведет работу над реестром продукции импортозамещения для Московского территориального строительного каталога (МТСК).

Для этого все позиции, включенные в МТСК, будут промаркированы по категориям: «отечественная продукция», «импортная продукция» и «продукция, производимая в РФ по импортным технологиям». Таким образом, у пользователя будет возможность сравнить технические и эксплуатационные характеристики продукции разных производителей и сделать выбор.

Новые возможности МТСК позволят организациям более обоснованно принимать решения о необходимости применения импортных материалов на стройках, финансируемых за счет городского бюджета, а также иметь возможность их замены на альтернативную отечественную продукцию.

В Московском территориальном строительном каталоге (МТСК) содержится актуальная информация по инновационной и высококачественной строительной продукции. В нем насчитывается свыше 30 тысяч наименований.