timelapse
Все темы

Валерий Леонов: «BIM-технологии позволят сократить сроки строительства объектов»

Темы в материале

От чертежей и томов проектной документации к единой информационной модели 3D-проектирования. О технологии, которая позволит сократить стоимость строительства и проектирования, а также ускорит работу проектировщиков, упростив взаимодействие заказчика и подрядчика, корреспондент портала Стройкомплекса побеседовал с председателем Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) Валерием Леоновым.

- Валерий Владимирович, расскажите о 3D-проектировании, технологии BIM.

- Технология BIM, в первую очередь, это изменение подходов к организации работы при проектировании и строительстве объектов. Во вторую - специальное программное обеспечение, в котором можно создать информационную 3D-модель любого запланированного к строительству объекта: дороги, дома, подземные парковки, инженерные сети и др.

Как показывает мировая практика, данная технология позволяет оперативно разработать и рассмотреть несколько вариантов проекта, оценить их стоимость, энергоэффективность, сроки строительства для каждого, а также будущую эксплуатацию объектов.

По темпам внедрения BIM-технологий в проектировании можно привести в пример Великобританию, где внедрение данной технологии стало стратегическим направлением государственной политики. Вплотную к принятию решения о государственной поддержке использования BIM подошел Китай. В этом же направлении движутся Республика Беларусь и Казахстан.

В целом, основываясь на нашем взаимодействии с проектными организациями и компаниями, мы наблюдаем серьезный рост интереса к BIM-технологии. Более того, в ряде инвестиционных компаний существует высокий уровень компетенции и внедрения BIM в их собственную деятельность, которая не заканчивается только на этапе проектирования, а охватывает и этапы строительства и эксплуатации зданий.

У ряда компаний разработаны и внедрены BIM-стандарты, коллеги используют более современные подходы к проектированию и визуализации BIM-моделей, включая 3D системы визуализации.

Говоря о BIM с позиции государственных интересов, следует отметить явные преимущества от внедрения BIM-технологии в строительную отрасль. Первое - это повышение оперативности и точности определения стоимости будущего объекта капитального строительства, а значит, и более эффективное расходование бюджетных средств. Второе - оптимизация процесса строительства объекта за счет качественного планирования и управления строительством. И третье - снижение общего срока реализации строительства объекта.

- Дорогая ли это технология? Сколько проектов в Москве уже прошло экспертизу и где планируется построить первые объекты с BIM?

- Все относительно. Однако преимущества от ее применения очевидны, и все затраты со временем окупаются. В настоящее время наши специалисты рассмотрели два объекта, проектирование которых осуществлялось с использованием данной технологии. Это поликлиника на 550 мест в микрорайоне Новые Ватутинки «новой Москвы» и детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену на Ленинградском проспекте.

В 2015 году планируем проработать при помощи этой технологии еще минимум четыре-пять объектов. Учитывая данные преимущества BIM-технологии, сегодня они для нас являются частью нашей стратегии развития.

- Насколько BIM-технологии помогут снизить сроки проведения экспертизы?

- Обычно экспертиза объекта занимает от месяца до двух, и это притом, что все документы оформляются и выдаются в электронном виде. А когда документы подавали в бумажном виде, то только на их проверку у специалистов уходило от 2-3 до 10 дней. За счет использования BIM-технологии сроки проведения экспертизы могут быть существенно сокращены. Насколько - это показатель, мне кажется, будет индивидуален в зависимости от выстроенной системы работы и коммуникации в организации.

- Валерий Владимирович, сколько экспертиз проектов провели ваши специалисты с начала года? Можно ли говорить уже о каких-то итогах?

- За первые пять месяцев года у нас хорошие показатели: выдано 451 экспертное заключение. По состоянию на май нам удалось снизить стоимость строительства объектов за бюджетные средства более чем на 37 миллиардов рублей.

Кроме того, мы не допустили строительство 145 объектов, при проектировании которых были нарушены нормы технических регламентов и градостроительного законодательства.

- Как известно, Москомэкспертиза занимается мониторингом цен на стройматериалы, изделия, конструкции, оборудование и др. Какие тенденции наблюдаются на рынке стройматериалов: что дорожает, что дешевеет?

- Сегодня стоимость отечественных и импортных материалов - «плавающая». Цены на некоторые виды товаров c марта показывают как рост, так и снижение. С января стоимость импортного оборудования выросла, при этом цены на продукцию отечественного производства снизились.

- Как часто проводится мониторинг цен?

- Мониторинг ведется постоянно. Это более 20 тысяч позиций. Причем необходимо также следить за продукцией, которая снята с производства. С начала года на исключение (замену) и переименование подано более 640 позиций. Все результаты мониторинга публикуются на официальном сайте Москомэкспертизы.

- Нередко можно услышать, что после экспертизы проекта объект подешевел. Почему нельзя сразу назначить реальную цену строительства?

- Причин несколько. Во-первых, не всегда проектная документация и оптимальность проектных решений имеют должное качество. Когда их рассматривают специалисты, иногда приходится вносить изменения в проектные решения. Это автоматически влечет корректировку и сметной стоимости.

Во-вторых, смета на строительство не всегда составлена правильно. В ней могут быть арифметические ошибки в объемах работ, неправильное применение расценок из-за их несоответствия технологии производства работ и применение необоснованно дорогостоящего оборудования и материалов.

Судите сами. Стоимость объекта метрополитена складывается из тысяч элементов. Работы по проектированию и составлению сметной документации выполняют десятки проектных организаций. Здесь на стоимость влияют геология, уровни грунтовых вод, условия стесненной городской застройки, наличие действующих коммуникаций и много других факторов. При современных темпах строительства и проектирования не всегда удается сразу получить оптимальную цену.

Оптимизация затрат - сложнейший процесс. Поэтому важно не просто добиться снижения сметной стоимости, а определить максимально реальную цену будущего строительства.

- После экспертизы проводится ли повторная проверка проекта?

- Повторная экспертиза проектной документации может проводиться только в трех случаях. Во-первых, после того как устранены все недостатки, указанные в отрицательном заключении экспертизы. Во-вторых, при внесении изменений в технические решения проекта, которые влияют на надежность конструкции и безопасность объекта. И, в-третьих, при изменении технических решений, не влияющих на надежность и безопасность, по инициативе заказчика.

- Недавно Мосгосэкспертизе был вручен сертификат качества. Какая работа предшествовала этому?

- Вопросом получения сертификата качества мы занимались около года. Работа была проделана огромная. Внедрена новая система менеджмента качества, которая позволяет получать широкий спектр услуг в области экспертизы и аудита на наивысшем уровне.

Система позволяет сократить сроки оказания услуг за счет эффективно отлаженного механизма управления организацией. А сама сертификация дает нам возможность успешно участвовать в тендерах, конкурсах и привлекать крупных заказчиков, в том числе иностранных инвесторов. Цель сертификации - проверка способности организации удовлетворять требования потребителей на самом высоком уровне.

Немецкая компания TÜV SÜD - одна из ведущих на рынке сертификационных услуг со 150-летней историей. Она имеет безупречную репутацию лидера в области экспертизы, испытаний и сертификации. Мы наладили сотрудничество с Московским филиалом (одним из двух тысяч по всему миру) и совместными усилиями пришли к получению этого сертификата. Наличие такого сертификата - гарантия безупречного качества выполнения обязательств перед заказчиком.

- Валерий Владимирович, с 26 января 2015 года вы возглавляете Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов. Какие задачи были поставлены перед Вами и как они решаются? С какими проблемами в работе сталкивается сегодня Комитет, и как они решаются?

- Сложности, конечно, бывают, как и в любой структур, но у нас сильная команда, которой по плечу справиться с любыми вызовами. От наших решений напрямую зависит качество, безопасность и стоимость столичного строительства.

Я уверен, что профессиональная квалификация наших специалистов, высокое качество работы, подтвержденное сертификатом, ответственность каждого на своем участке и, безусловно, инновационные технологии и решения, которые мы постоянно внедряем в практику, помогут нам преодолеть все сложности.

А слово «проблемы» нам не подходит! Есть задачи, которые ставит перед нами Правительство города Москвы и наша работа, которую нужно хорошо и качественно выполнять.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент

Портал Стройкомплекса