timelapse

BIM-технологии позволяют сократить затраты на строительство до 10% - эксперт

Темы в материале

Анализ и сравнение российских проектов показали, что при использовании BIM-технологий затраты на строительство сокращаются до 10%, сообщила член Экспертного Совета министерства строительства и ЖКХ РФ по вопросам реализации Плана перехода на технологии информационного моделирования Марина Король.

«Даже если не применять BIM непосредственно на этапе возведения объекта, то качественно выполненная на основе этой технологии документация по проекту позволит избежать ошибок и сэкономить на строительстве», - рассказала М. Король в интервью порталу Стройкомплекса Москвы.

По ее словам, если на этапе проектирования были применены традиционные технологии, то строителю все равно полезно по чертежам «поднять» модель, прежде чем строить. 

«Обычно на 3D-модели выявляются тысячи проблем, которые очень дорого обойдутся на стройплощадке», - отметила М. Король.

Напомним, информационное моделирование сооружений (BIM) - это создание трехмерной информационной модели будущего здания. На ее основе принимаются все решения на протяжении всей жизни объекта - от планирования до проектирования, выпуска рабочей документации, строительства, эксплуатации и сноса.

BIM-технология позволяет оперативно разработать и рассмотреть несколько вариантов проекта, оценить их стоимость, энергоэффективность, сроки строительства для каждого, а также будущую эксплуатацию объектов.

Напомним, с 17 по 27  мая в «Доме на Брестской» проходит форум-выставка «IT-технологии в градостроительстве», где наряду с другими темами обсуждается вопрос внедрения BIM-технологий в строительную отрасль.

Ольга Большакова