timelapse

Марина Король: «Применение BIM-технологий это вопрос сохранения конкурентоспособности и выживания на рынке»

Строительная отрасль России переживает непростой период. Чтобы сохранить свои позиции на рынке, сократить расходы, выйти на качественно новый уровень, строительному бизнесу необходимо осваивать и внедрять новые технологии. Сегодня технологией, требующей пристального внимания отрасли, является информационное моделирование сооружений (Building Information Modeling) или просто BIM. Оно становится новым стандартом отрасли и, возможно, «спасательным кругом» для многих компаний в период кризиса.

 

Что такое BIM?

Информационное моделирование сооружений (BIM) - это создание трехмерной информационной модели будущего здания. На ее основе принимаются все решения на протяжении всей жизни объекта - от планирования до проектирования, выпуска рабочей документации, строительства, эксплуатации и сноса.

BIM технология позволяет оперативно разработать и рассмотреть несколько вариантов проекта, оценить их стоимость, энергоэффективность, сроки строительства для каждого, а также будущую эксплуатацию объектов.
 

 

Что такое BIM-технологии и в чем их преимущество, рассказала Марина Король, генеральный директор компании «Конкуратор», член Экспертного Совета министерства строительства и ЖКХ РФ по вопросам реализации Плана перехода на технологии информационного моделирования.

- Марина Георгиевна, в чем заключается суть BIM-технологии?

- Многие до сих пор ошибочно считают, что BIM это применение исключительно новых программ для 3D-проектирования. Из-за этого возникают основные заблуждения относительно процесса перехода на BIM, его последствий и ожидаемого эффекта. Эта технология охватывает полный жизненный цикл объекта капитального строительства: от идеи создания до эксплуатации и сноса.

Кроме того, BIM было бы правильно охарактеризовать как совершенно новый коллективный процесс, в котором его участники совместно создают и используют информацию по проекту. Это позволяет им принимать обоснованные решения в ключевых точках его жизненного цикла. Все участники процесса - заказчик, архитектор, инженер, конструктор, эксперт, планировщик, сметчик - имеют доступ к ресурсу, где находится достоверная, актуальная и хорошо структурированная информация, которая подлежит машинной обработке.

centreks.ru

- В чем преимущества BIM-технологий?

- Первое - это сокращение сроков создания и реализации проекта. Оно происходит за счет более точного планирования и оптимизации графиков. Возможность быстро и точно посчитать объемы материалов позволяет проводить тендеры и осуществлять закупку без потери времени и средств. Также можно организовать проектирование под заданную стоимость и осуществлять постоянный мониторинг затрат.

Второе преимущество в том, что при соблюдении регламентов BIM гарантирует более высокое качество проекта. Конечно, он не заменит профессионализм проектировщика или планировщика. Но если в процессе работы команды проводитсякоординация моделей по дисциплинам, а модель проходит и другие регулярные автоматизированные проверки, то результат предсказуемо получается более высокого качества.

Третье - это стоимость. Анализ и сравнение российских проектов показали, что затраты на строительство сократились до 10 процентов. Если не применять BIM непосредственно на этапе возведения объекта, то качественно выполненная на основе этой технологии документация по проекту позволит избежать ошибок и сэкономить на строительстве.

Причем даже если на этапе проектирования были применены традиционные технологии и BIM не задействовали, то строителю все равно полезно по чертежам «поднять» модель, прежде чем строить. Обычно на 3D-модели выявляются тысячи проблем, которые очень дорого обойдутся на стройплощадке.

- В чем преимущество BIM-проектирования по сравнению с обычным?

- При BIM-проектировании вместо разработки чертежей и таблиц будущий объект моделируется из «интеллектуальных», то есть электронных версий объектов реального мира. Каждый из них имеет точную геометрию, информацию, например о физических свойствах, производителе, типе, материале.

В результате сформированная модель является источником проектной документации. Из нее генерируются чертежи, планы, фасады, разрезы, спецификации. Все изменения вносятся в модель, а документация меняется автоматически. Таким образом, невозможно забыть внести правку, что-то не учесть, не посчитать, упустить. За вас все сделает программа. И документация получается согласованной и свободной от ошибок.

- Что даст внедрение BIM профессиональному сообществу?

BIM - технология XXI века. Ни минуты не сомневаюсь, что на нее будет огромный спрос со стороны заказчиков уже в ближайшее время. Применение этих технологий - вопрос сохранения конкурентоспособности и выживания на рынке.

- Почему в России BIM-технологии пока не применяются массово?

- Когда в экономике было все хорошо - много строили, у всех было много заказов, некогда было отвлекаться на инновации. В нашей стране первые серьезные внедрения BIM начались в кризис 2008 года. Тогда ряд компаний решили перейти на новые технологии, которые повышают эффективность работы. Сегодня они уже накопили значительный опыт работы в BIM и являются лидерами.

Внимание к BIM у руководства отрасли возникло в марте 2014 года, когда эти технологии получили поддержку на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации и инновационному развитию экономики. Сейчас об этом много говорят, обсуждают и, я уверена, что вместе с постигшим нас новым кризисом пойдет новая волна внедрений. Но уже у тех, кто уцелеет.

- Какие компании сейчас проектируют и строят по BIM?

- Это девелоперы - ГК «Эталон», ГК «Текта». Они строят жилье. Все их проекты теперь реализуются в BIM. Кроме того, это проектные организации Градпроект, Спектрум, BPS InternationalAECOM, Атриум, Крупный план, UNK Project, Горпроект, ГИПРОНИИАвиапром, Инжпроект, НПЦ «Град», Горкапстрой и многие другие.

- Каким образом планируется внедрять BIM-технологии в отрасль?

- Во-первых, для широкого отраслевого применения этих технологий нужны несколько весьма значимых вещей, организовать которые для Cтройкомплекса может только государство. В первую очередь, это отрегулированная нормативная база.

Во-вторых, это мотивация участников рынка. Уже сейчас начинают включать в техническое задание требование выполнить проект по технологии BIM. Все чаще такие требования выдвигают частные заказчики, но случается это также у государственных. При условии, когда для госзаказчика станет нормальной практикой заказывать BIM-проекты, отрасль двинется в сторону инноваций гораздо активнее.

В-третьих, нам нужно поскорее наладить процесс обучения работающих в отрасли основным положениям и принципам BIM. Еще до того, как применять конкретные программные инструменты, профессионалы отрасли должны понять, что эти технологии им дают, чего следует ожидать от перехода на BIM конкретной организации в зависимости от профиля. Ну и, конечно, необходимо пересмотреть вузовские программы, чтобы выпускники приходили на производство с необходимыми знаниями.

- Во сколько обойдется компаниям переход на BIM-технологии? Как, на Ваш взгляд, можно заинтересовать компании использовать их?

- Инвестиции получаются значительными, суммы выходят очень разными в зависимости от профиля организации и особенностей ее деятельности, поэтому весь процесс необходимо тщательно спланировать.

Заставлять компании переходить на BIM ни в коем случае не следует. Решение о переходе должно идти от потребностей бизнеса и приниматься руководством организации на основании всех имеющихся данных. Если BIM - это требование вашего заказчика, то следует серьезно задуматься об этом шаге.

- В чем польза BIM-технологии при бюджетном строительстве?

- В прозрачности. BIM дает возможность проверить смету по модели, сравнить с аналогичными проектами и контролировать ход разработки и реализации проекта. Поэтому для государственного заказчика было бы чрезвычайно полезно заказывать в BIM бюджетные проекты с точки зрения рационального использования бюджетных денег.

- Все ли объекты необходимо проектировать в BIM?

- Сегодня имеет смысл говорить о целесообразности применения BIM для уникальных, особо опасных и технически сложных объектов. Работая по этим технологиям, мы строим дважды: сначала виртуально, в цифровом виде, проводя все необходимые анализы и расчеты, а затем уже физически.

Вторая категория - это типовые объекты, например детские сады и школы, которые возводятся многократно. Однозначно банк типовых проектов следует держать в виде BIM-моделей, а не в виде чертежей.

Во всех остальных случаях целесообразность применения должна анализироваться. Но если организация уже перешла на BIM, то все последующие проекты выполняются только в этих технологиях. Возврата к прежней практике работы в 2Dпрактически не случается.

Ольга Большакова