timelapse

Валерий Леонов: «Благодаря экспертизе можно существенно снизить сметную стоимость проекта»

Темы в материале

Валерий Леонов о функциях Москомэкспертизы, изменениях и улучшениях в работе ведомства, а также о технологии BIM-проектирования

Гостем рубрики «24 этаж» газеты «Московская перспектива» стал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Он рассказал о том, какие задачи выполняет ведомство, как менялась специфика работы за прошедшие несколько лет и какие новшества будут введены в ближайшее время.

Москомэкспертиза – это ведомство, которое, как рассказал его глава Валерий Леонов, занимается выработкой государственной политики в сфере сметного нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве объектов, возводимых за счет бюджета города. «Мы проводим экспертизу проектной документации строящихся в Москве объектов, проверяем достоверность определения их сметной стоимости, а также осуществляем публичный технологический и ценовой аудит инвестиционных проектов», – сказал он.

Говоря о том, какие замечания по проектной документации возникают чаще всего, Валерий Леонов отметил, что строительство даже типового жилья – это творческий процесс: «Поэтому замечания по каждому проекту разные».

Председатель Москомэкспертизы также отметил, что благодаря экспертизе можно существенно уменьшить сметную стоимость проекта. «По результатам прошлого года нам удалось снизить общую стоимость объектов, строящихся за счет столичного бюджета, на 15,6%. Это более 108 млрд рублей, тогда как совокупное увеличение сметных стоимостей составило всего 365 млн рублей», – пояснил Валерий Леонов.

Говоря о том, какие изменения произошли в работе Москомэкспертизы за последнее время, господин Леонов отметил перевод процедуры прохождения экспертизы в электронный вид: «Это существенно облегчает работу. В ближайшее время планируем перевести в электронный вид процедуру проверки достоверности определения сметной стоимости, затем – согласование проектов специальных технических условий».

Чиновник также рассказал о том, как сегодня внедряется технология BIM-проектирования: «Этим вопросом мы занимаемся уже три года. В настоящий момент Мосгосэкспертиза является одним из ведомств, уполномоченных проводить экспертизу проектов, выполненных с применением BIM-технологий. Проект, выполненный в BIM-формате, позволяет еще на начальном этапе выявить нестыковки между разделами и подразделами проектной документации. Благодаря этому и строительство, и дальнейшая эксплуатация объекта значительно упрощаются. В таких странах, как Сингапур, Канада и Великобритания, государственные программы по применению BIM-технологий уже давно и активно реализуются. В Москве это пока пилотный проект. Внедрение этой технологии – дорогостоящий процесс, требующий специального программного обеспечения и квалифицированных специалистов. Но я уверен, что BIM-технологии внедрять необходимо, потому что в дальнейшем это позволит серьезно сэкономить и время, и бюджет на всех этапах жизненного цикла объекта».

Полный текст интервью читайте в одном из ближайших номеров «Московской перспективы».

Анна Ширяева