Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Бочкарев: 12 стран мира приняли участие в архконкурсе на дизайн двух станций метро

Темы в материале

В открытом международном конкурсе на дизайн станций метро «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии и «Кленовый бульвар 2» Бирюлевской линии приняли участие команды из 12 стран мира, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Традиция проведения открытых архитектурных конкурсов на дизайн станций метро в Москве была возобновлена в 2014 году по инициативе мэра Сергея Собянина. На участие в этом конкурсе было подано 113 заявок из 12 стран. Конкурс проходил в два этапа, по итогам которых жюри международного архитектурного конкурса выбрало уникальный дизайн оформления для двух станций», – сказал Андрей Бочкарев.

По его словам, благодаря проведению таких конкурсов город привлекает высококлассных специалистов не только из России, но и со всего мира, получая уникальные проекты и решения для реализации в Москве.

Глава Строительного комплекса выступил председателем жюри открытого конкурса.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что уже успешно проведено пять конкурсов на дизайн станций.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Рублево-Архангельская линия метро
  • Рублево-Архангельская линия метро
Рублево-Архангельская линия метро

Новая радиальная линия метро длиной около 18,7 км пройдет от делового центра «Москва-Сити» до Рублево-Архангельского. Она будет востребована жителями района Хорошёво-Мнёвники и территории Рублево-Архангельское на западе столицы.

Назад

Всего планируется построить 7 станций: «Шелепиха» (на одноименную станцию Большого кольца метро), «Улица Народного Ополчения», «Живописная», «Строгино» (пересадка на одноименную станцию Арбатско-Покровской линии), «Троице-Лыково», «Рублево-Архангельское» и «Ильинская» (названия могут быть изменены).

Интересно, что строить линию будут в два этапа. Причем потянут ветку не из центра города, как это традиционно происходит, а от станции «Строгино» на запад в Рублево-Архангельское. Сначала построят станции «Строгино», «Троице-Лыково», «Рублево-Архангельское», «Ильинская». А уже затем проложат участок со станциями «Живописная», «Улица Народного Ополчения» и «Шелепиха».

Рассматривается возможность дополнительно разместить станцию «Пресня» на перегоне между «Шелепихой» и «Улицей Народного Ополчения». Это связано с активным развитием района и программой реновации.

Назад

Проект планировки Рублево-Архангельской линии планируется утвердить в 2020 году, а приступить к строительству – в 2021-2022 годах.

Уже сегодня при строительстве БКЛ метро закладывается возможность прокладки новой ветки – на станции «Улица Народного Ополчения» предусмотрены камеры съездов для сооружения Рублево-Архангельской линии метро.

Назад

«Для архитектуры московского метрополитена это знаковые вещи, которые популяризируют и столичный метрополитен, и современную архитектуру Москвы в целом. Проекты победителей в этом году получились яркими, новаторскими, они доказывают, что мы движемся в правильном направлении. Не сомневаюсь, что новые станции попадут в туристические маршруты города», – сказал Сергей Кузнецов.

Инициатором конкурса выступило АО «Мосинжпроект» как единый оператор проектирования и строительства метрополитена в Москве.

Генеральный директор компании Юрий Кравцов подчеркнул, что развитие метро является драйвером экономического роста города.

«Важнейшая задача Мосинжпроекта как управляющей компании по строительству новых линий и станций столичной подземки – держать заданный темп реализации программы в любых обстоятельствах. Этот конкурс мы объявили во время пандемии и смогли привлечь большое количество участников со всех уголков мира. В предложениях победителей – новые для архитектурного облика столичной подземки формы, реализация которых потребует и нестандартных подходов в строительстве. А значит, развитие московского метро не останавливается во всех смыслах, и в техническом в том числе. Мосинжпроект планирует продолжать практику проведения открытых международных конкурсов в будущем», – заявил Юрий Кравцов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что определены победители международного открытого конкурса на дизайн двух станций московского метро.

«В номинации «Проспект Маршала Жукова» победил проект архбюро Асадова. В основе образа - Орден Великой Отечественной войны, одна из самых почитаемых наград страны. Это будет яркая станция с белым обрамлением и золотыми лучами. Второй победитель - в номинации «Кленовый бульвар 2» - всемирно известное бюро Захи Хадид. Станция будет легкой и элегантной. Важным элементом станет свет, которого так не хватает в нашем климате», – написал Сергей Собянин на своей страничке в Instagram.

Дизайн станции разработает бюро Захи Хадид

 

Строительство метро в Москве

 

Бирюлевская линия метро

 

Рублево-Архангельская линия метро

Информационная служба портала Стройкомплекса