timelapse

Большинство памятников культуры в Москве отреставрировано за счет инвесторов - Собянин

Темы в материале

Большая часть памятников в столице в 2016 году была отреставрирована за счет частных инвестиций, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

На прошлой неделе глава города осмотрел памятник архитектуры «Жилой дом Н. Баулина» на ул. Николоямская, где были проведены восстановительные работы.

«Мы подвели итоги реставрации памятников старины, памятников Москвы. И они впечатляющие. Мы достигли хорошего состояния 94% памятников. Еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать. Сегодня это уровень ведущих городов, таких как Рим, Лондон. Но я надеюсь, что мы и их в ближайшие годы обгоним, потому что работы не прекращаются. Отрадно, что большая часть этих объектов сегодня реставрируется за счет частных инвесторов. Такого никогда не было», - сказал С. Собянин.

Он отметил, что несмотря на непростые экономические условия, работа по восстановлению памятников культуры и архитектуры продолжается.

«Теперь мы видим, что обустраиваются и реставрируются не только отдельные памятники, но и воссоздаются целые исторические улицы Москвы. Реконструируя общественное пространство, ремонтируя фасады, делая художественную подсветку, мы возвращаем не только отдельные объекты. Мы возвращаем город в целом, исторический город нашим жителям, москвичам, Москве», - подчеркнул мэр.

С. Собянин поблагодарил реставраторов за их профессионализм и труд. В восстановленном здании мэр провел церемонию вручения нагрудного знака «Почетный реставратор Москвы» трем специалистов. Теперь обладателями этго звания являются 15 человек.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, в 2016 году за счет частных инвесторов было отреставрировано 53% памятников. В 2017 году проведение этих работ планируется на 768 памятниках, из них за счет бюджета города - на 223 объектах, за счет федерального бюджета - на 114 объектах. Остальные здания приведут в порядок инвесторы.

Жилой дом Н. Баулина был включен в программу «1 рубль за квадратный метр», по которой город выставляет на торги аварийные здания культурного наследия. Инвесторы могут взять их в аренду на 49 лет по льготной цене с условием проведения полной реставрации.

В программу включено 19 исторических зданий. В этом году работы идут в 11 из них.

Напомним, в основе жилого дома Н. Баулина лежат каменные палаты XVIII века. В начале 2012 года инвестор, выигравший торги, начал реставрацию особняка. Были построены новые стены взамен обрушенных, восстановлен фасад, возвращен утраченный венчающий карниз и другие исторические элементы. Внутри реставраторы все сделали по историческим чертежам - заново выложили печи, лепные карнизы и сверкающий паркет. Электрические сети и другие коммуникации сделали по современным стандартам.

Информационная служба портала Стройкомплекса