timelapse

Здание Московской консерватории им. П.И. Чайковского отреставрируют в этом году

Темы в материале

Три федеральных объекта, которые строятся и реставрируются в центре Москве в рамках программы «Культура России», будут сданы строителями в 2017 году, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, до конца года завершится очередной этап реставрации здания Московской консерватории им. П.И. Чайковского с Рахманиновским залом на Большой Никитской ул., в Малом и Среднем Кисловских переулках.

Также финиширует первый этап строительства студенческого комплекса консерватории на Малой Грузинской улице. Как отмечалось ранее, студенты консерватории получат общежитие на 156 мест летом. Новый корпус станет первым из трех в составе студенческого комплекса. 

«В рамках утвержденной мэром столицы Сергеем Собяниным госпрограммы «Градостроительная политика» Московская консерватория является особо значимым объектом и находится на контроле специального штаба в Стройкомплексе по обустройству и развитию центра города», - сказал С. Лёвкин.

Он добавил, что всего в центре столицы в 2017 году введут восемь объектов культуры. На четырех из них работы ведутся за счет городского бюджета. Кроме того, на средства инвестора на Озерковской набережной строится культурно-оздоровительный методический центр с творческими мастерскими «Веста», уточнили в Департаменте градостроительной политики столицы.

Напомним, Московская консерватория включает в себя здание усадьбы Колычевых, где сегодня располагается третий учебный корпус, и Рахманиновский зал (ранее - концертный зал Синодального певческого училища).

С южной стороны к стене Рахманиновского зала пристроена жилая пятиэтажка - бывший дом преподавателей певческого училища, в котором сейчас располагается библиотека консерватории.

Работы проведут в зоне памятников археологии и заповедной территории «Поварская - Большая Никитская». Главное здание усадьбы, построенное в конце XVIII - начале XIX веков, считается одним из лучших образцов московского позднего классицизма.

Усадьба Колычевых и Рахманиновский зал также признаны объектами культурного наследия федерального значения.

Реставрация конструктивных и архитектурно-художественных элементов интерьеров направлена на возвращение облика усадьбы Колычевых середины ХIХ века. Рахманиновский зал станет таким, каким он был в начале ХХ века.

Информационная служба портала Стройкомплекса