timelapse

Более 170 участков земли выделено в Москве для развития метро

Темы в материале

Власти столицы выделили 174 земельных участка для строительства объектов метро в Москве.

Как сообщили в Москомстройинвесте, участки будут предоставлены ГУП «Московский метрополитен» без конкурса, поскольку развитие столичной подземки является масштабным инвестиционным проектом города.

Новые площадки были выделены для строительства объектов Калининско-Солнцевской линии на участках «Раменки» - «Рассказовка», «Третьяковская» - «Деловой центр» и на Люблинско-Дмитровской ветке на участке «Марьина Роща» - «Петровско-Разумовская» - «Селигерская».

Кроме того, площадки выделены для строительства объектов Третьего пересадочного контура (Второго кольца метро) на участках: «Деловой центр» - «Хорошевская» - «Нижняя Масловка»; «Мичуринский проспект» - «Можайская»; «Каховская» - «Мичуринский проспект»; «Нижняя Масловка» - «Авиамоторная»; «Хорошевская» - «Можайская».

Также участки предоставлены для продления Сокольнической линии от станции «Тропарево» до «Румянцево», Замоскворецкой линии от  «Речного вокзала» до «Ховрино» и прокладки Кожуховской ветки от станции «Авиамоторная» до «Некрасовки».

Помимо этого, выделены площадки для строительства электродепо «Руднево» и «Солнцево».

Решение о предоставлении этих участков ГУП «Московский метрополитен» было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы.  

Напомним, в столице с 2011 по 2020 год планируется построить более 160 км линий метро и 78 новых станций, 15 из которых уже открыты. Через пять лет 93% жителей Москвы получат метро в шаговой доступности. Сейчас этот показатель составляет 80%.

Помимо новых станций в Московском метрополитене будут построены новые линии: Второе кольцо метро, Кожуховская и Калининско-Солнцевская линии.
Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, только в 2016-2018 годах в столице планируется построить порядка 30 станций метро. 

«С 2011 года мы уже ввели в эксплуатацию свыше 30 километров новых линий метро и 15 станций. А если учесть планы до конца 2015 года, то за 5 лет это будет 34 километров линий и 18 станций - это почти в полтора раза больше, чем за 2006-2010 годы. Кроме того, за 2014-2015 годы нам удалось создать колоссальный задел для ввода новых объектов в ближайшие три года: это порядка 60 километров линий, 35 станций и шесть депо. То есть фактически ежегодно, начиная со следующего года, мы сможем вводить по 20 км линий - это примерно по 10 станций», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, набранные темпы строительства метро выводят Москву наряду с Китаем в число мировых лидеров по созданию инфраструктуры общественного транспорта.