Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Более 28 тыс. ДДУ с ипотекой оформлено на покупку первичного жилья в Москве

Темы в материале

Заключено 28 248 договоров долевого участия (ДДУ) с использованием ипотечного кредита на приобретение жилья в новостройках столицы с начала 2021 года, что составляет около 67% от общего числа оформленных договоров – 42 294 ДДУ, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«По итогам первого полугодия зафиксировано рекордное количество ипотечных кредитов, оформленных на покупку первичного жилья в Москве. Так, в июне 86% квартир в новостройках граждане приобрели в ипотеку – это 5 827 ДДУ. При этом в предыдущие месяцы 2021 года этот показатель был не выше 67%», – сказала Анастасия Пятова.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
ДДУ: правила оформления документов
  • договоры долевого участия (ДДУ)
ДДУ: правила оформления документов

При покупке жилья в строящемся доме покупатель заключает с застройщиком договор долевого участия (ДДУ). В таком случае покупатель вкладывает свою долю денежных средств в возведение дома, а строительная компания обязуется передать ему готовую квартиру в этой новостройке.

Москомстройинвест призывает граждан при покупке жилья в новостройке заключать договор только в форме ДДУ. Это гарантирует сохранность всего объема вложенных средств. Другие схемы (заключение соглашений об уступке прав и т.д.) могут повлечь для дольщика риски.

Назад

ДДУ сейчас может заключаться как в письменной, так и в электронной форме. Он обязательно должен быть зарегистрирован в региональном органе Росреестра. Заключенным договор будет считаться только с момента такой регистрации.

Со стороны застройщика договор может подписывать как генеральный директор, так и другое должностное лицо по доверенности. Для заключения ДДУ требуются документы, подтверждающие личность.

Если будущий дольщик состоит в браке, необходимо заверенное согласие супруга (или супруги). При наличии предоставляется брачный договор.

Если покупателем выступает не один человек, а семейная пара, требуются паспорта, свидетельство о браке. Если супруг не присутствует на сделке, необходимо нотариально заверенное согласие. Однако нотариально удостоверенного согласия супруга (супруги) не является обязательным документом (каждый застройщик может сам варьировать, какие документы ему должны предоставить для подписания ДДУ).

Назад

Для регистрации ДДУ в Росреестре требуются следующие документы:

  • договор участия в долевом строительстве со всеми приложениями к договору в одном подлинном экземпляре (Экземпляров может быть и больше, в зависимости от количества участников долевого строительства);
  • заявление застройщика и дольщика о государственной регистрации ДДУ;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя (для предъявления в МФЦ);
  • документы об уплате госпошлины за регистрационные действия.

Назад

Она пояснила, что это может быть связано с изменениями условий льготной ипотеки, которые вступили в силу с 1 июля 2021 года: ставка увеличилась с 6,5% до 7% годовых, а максимальная сумма кредита уменьшилась до 3 млн рублей.

«Люди стремились успеть приобрести жилье на более выгодных условиях, поэтому допускаем, что спрос на ипотечный продукт резко повысился в июне на фоне предстоящих изменений», – отметила Пятова.

Почти треть всех ДДУ в Москве приходится на ТиНАО

 

Москва установила рекорд по регистрации ДДУ за полгода

Информационная служба портала Стройкомплекса