Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

В тройку лидеров по числу оформленных ДДУ вошли ТиНАО, Юго-Восточный и Западный административные округа

Темы в материале

Их доля от общего количества зарегистрированных в столице договоров на первичном рынке недвижимости составила: 31%, 13% и 13% соответственно.

«Если говорить о Новой Москве и ЗАО — они традиционно в топе рейтинга по округам, а вот Юго-восток еще в прошлом году замыкал пятерку лидеров. Тем не менее по результатам шести месяцев он вошел в первую тройку и стабильно удерживает свои позиции. Новая Москва — бессменный лидер уже пятый год подряд. Так, по итогам 2017, 2018, 2019 и 2020 гг. доля ТиНАО от общего числа оформленных в столице договоров на первичном рынке недвижимости достигает в среднем 30%», — комментирует руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Во втором квартале 2021 года в ТиНАО зарегистрировано 11320 договоров долевого участия — 31% от общего числа договоров, оформленных Росреестром Москвы за данный период (36613). Показатель на 29% выше января-марта, когда было зафиксировано в Новой Москве 8738 ДДУ.

«Одним из преимуществ Новой Москвы является ее обширная территория, которая почти в 40 раз превышает площадь Зеленограда, и с присоединением которой Москва увеличилась в 2,4 раза. Как следствие, ТиНАО располагает существенно большей площадью для застройки по сравнению с остальным административными округами столицы. С момента присоединения новой территории к Москве, здесь возводятся целые кварталы в рамках комплексной жилой застройки, обеспеченные развитой инфраструктурой — школами, детскими садами, больницами, торговыми и развлекательными комплексами, паркингами», — отметил Игорь Майданов.

Наименьшее число ДДУ в апреле-июне 2021 года зарегистрировано в Зеленоградском административном округе — 0,2%. Аналогичная позиция ЗелАО сохранялась в 2020 и в 2019 годах — 2,2% и 1,4% соответственно.

В свою очередь руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин рассказал, что всего в ТиНАО с начала года ввели более 2,3 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе свыше 1,9 миллиона «квадратов» — жилье.

«Рост интереса покупателей гарантирован хорошей ценой, активным развитием инфраструктуры и интересными проектами. Доля москвичей среди покупателей квартир в новостройках ТиНАО давно превысила 70 процентов.

В наличии весь спектр форматов жилья: от индивидуальных домов до квартир всех классов в многоэтажных комплексах. В последние годы ощутимо растет спрос на комфорт-класс. Доля этого сегмента на сегодня превышает 80 процентов», — рассказал Владимир Жидкин.

По его словам, именно демократичные цены на жилье в ТиНАО остаются одним из главных аргументов для приобретения здесь новых квартир.

«Средняя стоимость одного квадратного метра в квартирах составляет порядка 135 тысяч рублей. С 2012 года в ТиНАО реализовано более 100 тысяч квартир в новых жилых комплексах. В прошлом году с привлечением ипотеки совершилось порядка 60 процентов сделок на первичном рынке. По итогам текущего года мы ожидаем достижения еще больших цифр», — дополнил руководитель департамента.

В Новой Москве также есть хорошие перспективы у индивидуального жилищного строительства. В первом поясе урбанизации ТиНАО строятся многоэтажные жилые комплексы — их доля составляет почти 90 процентов. А в Троицком административном округе преобладают дома меньшей этажности. Напомним, что с начала года на территории округов ввели свыше 314 тысяч «квадратов» ИЖС.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин выразил уверенность, что по итогам 2021 года на новых территориях удастся достичь впечатляющих показателей по вводу современного, безопасного и энергоэффективного жилья.