timelapse

Более 6 тысяч разрешений на строительство и ввод объектов выдано через Интернет

Темы в материале

6048 разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию получено в столице через Интернет с начала 2013 года, когда эта услуга стала доступна в электронном виде.

Сегодня Мосгосстройнадзор оказывает застройщикам в электронной форме три услуги. Это выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации.

Срок рассмотрения заявлений, поданных через портал государственных и муниципальных услуг столицы, не превышает 10 дней. В службе «одного окна» Комитета государственного строительного надзора столицы оборудованы автоматизированные рабочие места, где специалисты оказывают застройщикам помощь в подаче документов.

В 2015 году запущен электронный сервис «Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ». Как отметили в Мосгосстройнадзоре, поступило уже 1500 таких извещений.

Напомним, с 1 июля 2015 года участники строительства могут подать извещение только в электронном виде. Такое решение было принято на заседании президиума городского правительства под председательством мэра Москвы Сергея Собянина.

«Количество пользователей, предпочитающих электронные услуги, постоянно растет. Мы активно работаем в самых различных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве», - заявил ранее Сергей Собянин.

Предоставление государственных услуг в электронном виде - одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. За четыре года в Москве проделана большая работа в этом направлении, благодаря чему удалось сократить сроки прохождения всех процедур для получения разрешения на строительство с 423 до 263 дней. В планах московских властей - улучшить этот показатель до 130 дней.