timelapse

Москва выдала более 6 тысяч разрешений на строительство и на ввод объектов через Интернет

Темы в материале

6172 разрешения на строительство и ввод построенных объектов в эксплуатацию выдано в Москве через Интернет с 2013 года, когда эти госуслуги стали предоставляться в электронном виде.

Сегодня застройщикам доступны через Интернет три услуги, оказываемые Мосгосстройнадзором. Это выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС).

Как сообщили в Комитете государственного строительного надзора города Москвы, срок рассмотрения заявлений, поданных через портал государственных и муниципальных услуг столицы, не превышает 10 дней для получения разрешений и 5 дней - для ЗОС.  

В службе «одного окна» Комитета оборудованы автоматизированные рабочие места, где специалисты оказывают помощь застройщикам в подаче документов.

Кроме того, запущен электронный сервис «Направление извещения о начале и окончании строительно-монтажных работ». От застройщиков поступило уже 1546 таких извещения.

Напомним, подать заявку на получение госуслуги в сфере строительства можно из любой точки мира в любое время через личный кабинет на московском портале госуслуг.

Это значительно экономит время застройщика. Заявителю не надо собирать огромное количество документов: все они есть в распоряжении госорганов и передаются через базовый регистр информации. Не нужно лично присутствовать ни на одном этапе рассмотрения заявления. Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход рассмотрения своего обращения.

В рейтинге Всемирного Банка по показателю «разрешение на строительство» российская столица переместилась со 180-го места в 2013 году на 156-е в 2015-м.

Как неоднократно заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, количество пользователей, предпочитающих электронные услуги, постоянно растет.

«Мы активно работаем в самых различных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг»,  - отметил Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве.

Предоставление государственных услуг в электронном виде - одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства.

Стройкомплекс бесплатно проводит семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график их проведения опубликован на stroi.mos.ru.

 

Информационная служба портала Стройкомплекса