timelapse

Ценители московской архитектуры получили подарок к Новому году

Темы в материале

Реестр памятников истории и культуры России пополнился двумя объектами. Решение принято 4 декабря на заседании столичного правительства.

Статус памятника получил жилой дом И. Целибеева на Раушской набережной. Он был построен в 1789 году, затем подвергался перестройкам в 1802, 1835 и 1892 годах. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, это один из немногих жилых домов, уцелевших в большом московском пожаре 1812 года.

Также под государственную охрану взят памятник конструктивизма 1930-х годов - здание типографии «Огонек» в 1-м Самотечном переулке. Это единственное сохранившееся в России творение одного из родоначальников дизайна, архитектора Лазаря Лисицкого. По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, у этого здания непростая судьба. В 2006 году было принято решение о его сносе. Против этого высказались деятели не только отечественного архитектурного сообщества, но и мирового.

«Сегодня есть решение о том, что здание типографии «Огонек» будет приспособлено под гостиничный комплекс. Это позволит не только отреставрировать его, но и дать ему новую жизнь», - сказал А. Кибовский.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент