timelapse

В Москве станет на два памятника архитектуры больше

Ценный статус «объект культурного наследия» может быть присвоен церкви XIX века на Большой Серпуховской улице и доходному дому Карла Мазинга в Малом Знаменском переулке. Решение о включении выявленных памятников в Единый государственный реестр объектов культурного наследия России приняла Комиссия по осуществлению градостроительной деятельности в историческом центре Москвы. Заседание состоялось 20 ноября под руководством председателя Комиссии, заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Храм во имя иконы «Всех скорбящих радость» расположен на Большой Серпуховской улице, д. 31, корп. 14. Он был построен в 1883 - 1885 гг. на средства братьев Ляпиных. В 1923 году храм закрыли, а здание передали в пользование завода «Радио-машина» и парфюмерной фабрики «Новая заря». После чего были снесены глава храма в восточной части и звонница на входе. Сейчас в здании располагаются административные помещения.

Храм имеет большое историко-культурное значение как неотъемлемый элемент застройки квартала, отражающий особенности его развития, а также как образец русской культовой архитектуры второй половины XIX в., отмечали эксперты Комиссии на заседании. Историческое здание храма сохранило свои градостроительные характеристики, объемно-пространственную композицию, пространственно-планировочную структуру и архитектурно-художественное оформление фасадов.

Доходный дом находится в Малом Знаменском переулке, дом 7/10, стр. 2. В доме расположена квартира известного математика, председателя постоянной комиссии по техническому образованию Московского отделения Русского технического общества Карла Мазинга, который сам принимал участие в разработке проекта будущего доходного дома.

Здание было возведено в 1912 году и соединило две соседних постройки - училище Мазинга и жилой дом номер 7 (сейчас - Малый Знаменский переулок, дом 7/10, стр. 2).

Алена Черяпкина, собственный корреспондент