timelapse

Церковь в Щербинке строят небывало высокими темпами

Темы в материале

Православный храмовый комплекс, который возводится в городе Щербинка «новой Москвы» в рамках городской программы строительства православных храмов («Программе-200»), откроет свои двери для прихожан уже к Рождественским праздникам 2015 года.

Храм был заложен еще семь лет назад, но только в 2014 году началось его активное строительство. Сегодня он почти готов - ведется внутренняя отделка. Ход работ на этом объекте проверил куратор программы, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин. Он отметил высокую готовность объекта.

Как сообщили в группе компаний «СУ-155», занимающейся возведением церкви, так быстро построить храм удалось благодаря применению улучшенного проекта и технологии строительства: первоначально храм был кирпичным, но специалисты включили в его конструкцию прочные железобетонные детали.

«Мы усилили построенные прежними строителями центральные колонны храма. Дополнительно укрепили фундаменты, обеспечив минимальную осадку строения. Чтобы облегчить вес элементов каркаса на тех участках, где нет арматуры, в качестве наполнителя закладывали пенопласт», - рассказал генеральный директор «СУ-155» Александр Мещеряков.

По словам В. Ресина, столь высокими темпами ни один храм «Программы-200» еще не строился. «Самое главное, что работы выполняются не только быстро, но и качественно. Как нигде на строительстве церквей, здесь в большом объеме применяются передовые технологии», - подчеркнул депутат.

Каркас иконостаса в новом храме также собран из железобетона, а облицован мрамором, как в византийских церквях. Центральное место в нем займет список чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица» из Новоспасского монастыря.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в пешей доступности.

Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для сбора поступающих средств создан благотворительный фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Только за два года реализации программы было построено 18 церквей.

Также в «новой Москве», в селе Вороново, на средства бюджета города в этом году был отреставрирован первый храм. Подробности здесь.

Информационная служба портала