timelapse

Церковь Спаса Нерукотворного в селе Вороново - первый отреставрированный храм «новой Москвы»

Темы в материале

На протяжении долгих лет российские храмы находились в запустении и разрухе. Во времена советской власти многие церкви были разорены и разрушены, в некоторых из них разместились склады, гаражи и клубы.

Храм Спаса Нерукотворного в селе Вороново

В период возвращения к вере началось восстановление церквей за счет пожертвований и меценатов. А сегодня и власти Москвы активно участвуют в реставрации объектов религиозного назначения. Только за два последних года на субсидии, выделенные из бюджета города, проведены восстановительные работы на 20 объектах, девять из них полностью отреставрированы.

В их числе - и храм Спаса Нерукотворного (XVIII век) в селе Вороново. Это первая церковь «новой Москвы», отреставрированная за счет бюджета города.

История создания храма

Каменный однокупольный храм Спаса Нерукотворного в усадьбе Вороново построен в 1762 году. Его проект был создан архитектором Карлом Бланком по заказу графа Ивана Илларионовича Воронцова. Здание является классическим образцом архитектурного стиля - «Елизаветинское барокко».

В 1763 году граф Воронцов послал Прошение о разрешении освятить «храм Спаса Нерукотворного образа и придел Марии Египетской». По благословению митрополита Тимофея храм освятил архиепископ Крутицкий Амвросий.

​Граф Воронцов после смерти был погребен в Воронове у Спасской церкви. К настоящему времени само надгробие не сохранилось, но в храме еще можно увидеть мраморную плиту с надписью: «Здесь погребено тело генерал-поручика графа Ивана Илларионовича Воронцова. Родился 1720 31 октября - скончался 1789, 15 января. Жития было 69 лет».

​В конце XVIII века в усадьбу был приглашен архитектор Николай Александрович Львов (1751-1805), который построил новый главный дом комплекса и конный двор. Впоследствии эти здания неоднократно перестраивалось. До нашего времени сохранилась только перестроенная угловая башня.


Колокольня Храма

В 1775 году императрица Екатерина II посетила усадьбу Вороново. В память об этом событии на главной аллее парка были установлены специальные каменные обелиски.

Во время Отечественной войны 1812 года в главном доме усадьбы Вороново разместился штаб наполеоновского маршала Мюрата, а в самом храме была устроена конюшня. В дальнейшем, в ходе боев, дом был сожжен, а церковь сильно пострадала.

После освобождения села в 1813 году начались работы по восстановлению храма. В 1836 году, после реставрации, придел был освящен во имя святителя Николая Мирликийского.

После революции село Вороново было разорено и находилось в запустении до 1925 года. С храма были сняты колокола, которые отвезли на переплавку. Позднее в усадьбе разместили профтехшколу, а с 1940 года - мастерские Вороновской МТС и склад зерна.


Храм Спаса Нерукотворного после реставрации 

Во время Великой Отечественной войны сильно пострадала верхняя часть колокольни храма. В ноябре 1941 года был разрушен двадцатиметровый шпиль, служивший артиллерийским ориентиром для неприятеля. Когда линия фронта ушла на запад, в главном доме усадьбы был размещен военный госпиталь, а с 1943 года - офицерская школа.

В течение более полувека колокольня храма, которая является уникальным памятником архитектуры, оставалась без кровли.

Восстановленные барельефы 

С 1998 года стараниями прихода при поддержке спонсоров началась реставрация. К работам по восстановлению колокольни, ремонту кровли храма и реставрации второго яруса здания были привлечены меценаты. Однако средств не хватало, а помощи благотворителей было недостаточно для восстановления памятника. Благодаря присоединению новых территорий к Москве появилась возможность завершить реставрацию на средства бюджета столицы.

В результате церкви возвращен первоначальный внешний вид - восстановлены фасады первого яруса храма и уникальные барельефы, укреплены элементы белокаменного цоколя, лестницы и конструкции, которые обеспечивают устойчивость здания.

Проект реставрации храма Спаса Нерукотворного, который является объектом культурного наследия федерального значения, заявлен на конкурс «Московская реставрация - 2014».