timelapse

Храм в честь Живоначальной Троицы на востоке Москвы достроят в 2015 году

Темы в материале

Строительство православной церкви в честь Живоначальной Троицы на улице Святоозерская, вл. 1-3 планируется завершить в следующем году. Об этом сообщил депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин в ходе субботнего объезда площадок по возведению храмовых комплексов в Восточном округе столицы.

«Храм очень востребован местными жителями, прихожане ждут его открытия. Это как раз яркий пример храма в шаговой доступности, который так же необходим местным жителями, как многие другие социальные объекты. Этот район молодой, его застройка была начата во второй половине 1990-х годов. Здесь уже построены и школы, и детские сады, и поликлиники, и магазины, а храма нет. При этом здесь живут и молодые семьи с маленькими детьми, и пожилые люди, а район находится за МКАД, жителям сложно добираться в храмы в центр города», - рассказал В. Ресин.

Новая пятикупольная церковь на 500 прихожан возводится в жилом микрорайоне, ограниченном улицами Салтыковская, Лухмановская и Коссинским шоссе, в рамках программы строительства двухсот православных храмов в Москве («Программа-200»). Работы начались в этом году, строители уже приступают к возведению стен. 30 ноября на месте будущего алтаря планируется освятить закладной камень.

Рядом с храмом будет построен двухэтажный дом причта со звонницей. В нем разместятся крестильня, административные помещения, трапезная, учебные классы воскресной школы, помещения для отдыха. И храм, и дом причта планируется декорировать в едином стиле, в бело-желтых тонах.

Как пояснили в пресс-службе В. Ресина, с января 2014 года здесь действует временная часовня, в которой совершаются регулярные богослужения.

Под строительство церквей в Восточном округе выделено 23 участка. Один храм уже построен. На шести объектах ведутся строительные работы, а восемь находятся в проектировании.

Напомним, «Программа-200» развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города церквями в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования от граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра столицы программу курирует его советник, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда, а также советником по строительству Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За три года с начала реализации «Программы-200» в Москве было построено 18 храмов. В 2014 году в городе планируется возвести 16 церквей.

Информационная служба портала