timelapse

Инвесторы вложили более 2 млрд руб. в реставрацию объектов по программе «1 рубль за кв. метр»

Темы в материале

Частные инвесторы вложили в реставрацию объектов культурного наследия столицы 2,3 млрд руб. Финансирование ведется по программе льготной аренды городской недвижимости «1 рубль за 1 квадратный метр».

Ее участники реставрируют архитектурные памятники, открывают новые детские сады, школы и поликлиники. При выполнении всех условий инвесторы платят за аренду по льготной ставке - один рубль за один квадратный метр в год, передает портал mos.ru.

Система восстановления и аренды объектов культурного наследия с привлечением частных инвестиций выгодна всем ее участникам. Инвестор, который вкладывает средства в реставрацию памятника культуры, имеет возможность существенно снизить затраты на содержание помещений на длительный период.

Правительство Москвы в рамках программы стимулирует восстановление исторических зданий, при этом экономя бюджетные средства. А город и его жители на месте руин получают восстановленный, отреставрированный исторический объект.

Сейчас в аренде у инвесторов находятся 20 исторических зданий, признанных объектами культурного наследия. 13 из них восстанавливаются, семь отреставрированы и перешли на ставку «1 рубль за квадратный метр в год».

Программа работает в столице с 2012 года. Общий срок договора аренды, включая реставрацию, - 49 лет, так что у инвестора есть минимум 44 года, чтобы вернуть вложенные деньги и заработать.

Делается это в основном за счет субаренды: в отреставрированных зданиях устраивают бизнес-центры, которые пользуются спросом благодаря расположению в центре города. При этом арендатор обязан поддерживать исторический памятник в хорошем состоянии и открывать его для экскурсий, которые обычно проводят в Дни исторического и культурного наследия, например в рамках акции «Ночь в музее».

В Москве действуют три программы льготной аренды городской недвижимости: по объектам культурного наследия, образовательным учреждениям и медицинским клиникам «Доктор рядом».

По первой инвесторы реставрируют памятники архитектуры и после этого переходят на льготную ставку без каких-либо требований к функциям здания. В остальных двух инвесторы должны за свой счет отремонтировать помещение, оборудовать его и подготовить для предоставления медицинских или образовательных услуг.

Информационная служба портала Стройкомплекса