timelapse

Что построят в Мневниковской пойме - на stroi.mos.ru!

Темы в материале

Парламентский центр, спортивные комплексы, станции метро и жилье построят на территории Мневниковской поймы. Где разместятся эти объекты - показано в инфографике на портале Стройкомплекса Москвы.

Сегодня территория Мневниковской поймы находится в запущенном состоянии и фактически заброшена. Строительство Парламентского центра, которое планируется начать в 2015 году, позволит решить две важные задачи. Во-первых, переезд парламентариев позволит разгрузить центр столицы, а во-вторых, в Нижних Мневниках будет создана новая точка роста с рабочими местами.

Для размещения Парламентского центра площадью 345 тыс. кв. метров выбрана заасфальтированная площадка в северной части поймы. Сейчас на этом месте находится бетонный завод, против которого неоднократно протестовали местные жители. Он незаконно располагается на земле Москворецкого парка (о чем есть решение суда от 27 июня 2011 года). Компании, признанной банкротом, предписано освободить занимаемые площади.

Часть территории Мневниковской поймы будет развиваться как спортивный кластер. Здесь появится крупнейший в Москве Ледовый дворец на 20 тысяч зрителей, а также центр водных видов спорта «Искусственная волна», где круглый год можно будет заниматься виндсерфингом.

Также в инфографике показано, где именно будет построен общественно-деловой центр, транспортно-пересадочные узлы и жилье. Общая площадь застройки составит около 2 млн квадратных метров. При этом все зеленые территории будут не только сохранены, но и благоустроены.

В течение следующего года власти столицы планируют решить все вопросы, связанные с освобождением этих земель.

Проекты зданий, которые планируется разместить на этой территории, будут определены по результатам международных архитектурных конкурсов.

Информационная служба портала