timelapse

Территория Мнёвниковской поймы должна быть включена в жизнь города

Темы в материале

На территории Мнёвниковской поймы, помимо Парламентского центра, появится спортивный кластер, транспортно-пересадочный узел и зона рекреации, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«На сегодняшний день это депрессивная территория, вообще никак не включенная в жизнь города. Нужно понимать, что это (2 млн кв. метров. - Ред.) общая площадь застройки вместе со спортивными объектами, ТПУ, зоной рекреации. Плотно застроена эта территория не будет», - рассказал М. Хуснуллин в интервью газете «Ведомости».

Он напомнил, что еще недавно часть территории Мнёвниковской поймы представляла собой грандиозную свалку строительного мусора: городские службы вывезли оттуда 5 тыс. тонн мусора.

«После того, как будет построен Парламентский центр, решены транспортные проблемы, Мнёвники станут одним из самых благоустроенных районов Москвы. Пройдут годы, и люди будут туда приходить и восхищаться», - считает М. Хуснуллин.

Напомним, проект реконструкции Мнёвниковской поймы в октябре 2014 года был одобрен властями Москвы. На этой территории принято решение возвести Парламентский центр для Совета Федерации и Государственной Думы РФ. Как ранее отмечал М. Хуснуллин, строительство начнется в 2015 году. Переезд парламентариев на северо-запад Москвы позволит разгрузить центр столицы и создать в Хорошево-Мнёвниках новую точку притяжения горожан. Развитие этого района существенно улучшит качество жизни местного населения.

«Здесь будет размещен спортивный центр и создан парк. Также планируется построить общественно-деловой центр, жилые дома. Общая площадь застройки составит около двух миллионов квадратных метров», - пояснил заммэра.

Среди планируемых спортивных объектов - крупнейший в Москве Ледовый дворец на 20 тыс. зрителей и центр водных видов спорта, где круглый год можно будет заниматься серфингом. «Сама идея развития территории Мнёвниковской поймы подразумевает, что часть земли будет использована под создание спортивного кластера. В соседнем районе Крылатское уже сложился спортивный кластер. Мы планируем связать их с помощью двух пешеходных мостов», - сказал М. Хуснуллин.

При этом все зеленые территории будут не только сохранены, но и благоустроены. Кроме того, Мнёвниковский парк будет объединен с Крылатским и Филевским пешеходными и велосипедными дорожками. Таким образом, будет создана единая парково-прогулочная зона.

Информационная служба портала