timelapse

Парламентскому центру нашли место в Мневниковской пойме

Темы в материале

Пока в Мневниках еще много самовольно построенных объектов - гаражей, складов и сараев.

Строительство квартала для депутатов и сенаторов позволит московским властям облагородить депрессивную территорию на северо-западе столицы.

История с созданием в Москве специального парламентского центра, в котором будут работать представители Совета Федерации и Государственной Думы, близится к финальной стадии.

Как стало известно накануне выходных, комплекс зданий для российских парламентариев появится в новом районе, который будет построен в Мневниковской пойме на месте депрессивной территории, где в последнее время располагались свалки, склады и даже незаконно работали заводы.

По предварительным расчетам, реализация проекта развития поймы вместе со строительством парламентского центра обойдется примерно в 200 млрд руб.

Мневниковская пойма в южной части Северо-Западного административного округа сейчас считается неблагоустроенной и депрессивной территорией. Например, там расположено 36 несанкционированных свалок, объем мусора на которых составляет более 800 тыс. кубометров. Тут также незаконно размещены как не слишком опасные постройки (сараи, гаражи и склады), так и сильно влияющие на экологическую обстановку объекты, например бетонный завод, ликвидации которого долго добиваются городские власти.

Согласно плану развития Мневниковской поймы, который был одобрен Градостроительно-земельной комиссией, депрессивный район сильно изменится. Застройке подлежит меньшая часть поймы, примерно 1/3 территории, причем именно тот участок, что сейчас находится в неблагополучном состоянии.

Природный парк «Москворецкий» будет сохранен, при этом предполагается провести масштабную экологическую реабилитацию земель поймы и русла Москвы-реки на нем. Например, после вывоза мусора там будет восстановлен почвенный слой. Временные и заброшенные постройки и тем более опасные производства будут ликвидированы. Северную часть русла реки очистят от ила и грязи, а ее берега в Мневниковской пойме будут укреплены.

Отдельное направление реабилитации поймы - создание в этом районе новых городских рекреационных зон, которые позволят использовать берега Москвы-реки для отдыха горожан. В Мневниках появятся четыре новых парка - ландшафтный, детско-спортивный, пейзажный и природный, будут обустроены причал, пешеходные набережные, пляж, прогулочные зоны.

Важнейшей частью нового района, конечно, будет парламентский центр площадью 345 тыс. квадратных метров, который планируется построить в северной части поймы. Проекты комплекса зданий пока еще разрабатываются. Идея, пригодная для реализации в Мневниках, будет отобрана в результате творческих конкурсов, в которых смогут участвовать ведущие архитекторы мира.

Столица надеется, что переезд Госдумы и Совфеда из центра приведет к децентрализации столицы и поможет ее полицентричному развитию, которого добивается мэр С. Собянин. Исторический центр удастся разгрузить не только от административных функций, власти города также надеются, что после переезда парламентариев в Мневники серьезно улучшится дорожная ситуация в районе Моховой и Тверской улиц.

А вот в пойме транспортную проблему собираются решать радикально - делая ставку на общественный транспорт. В результате строительства там появятся сразу две новые станции Третьего пересадочного контура московского метрополитена - «Мневники» и «Терехово». Жителям ликвидируемой деревни Терехово и владельцам гаражей, попадающих в зону строительства транспортно-пересадочных узлов, будут выплачены компенсации за утраченное недвижимое имущество по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком.

Проект развития Мневниковской поймы вместе со строительством парламентского центра обойдется в 200 млрд руб., отметил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. «Надо понимать, что это соответствующие налоги, это новые рабочие места. Для города это очень привлекательный проект с точки зрения масштабной реализации», - сказал чиновник.

По словам Хуснуллина, общая площадь застройки составит здесь около 2 млн кв. м, из них примерно половину составит жилье. Деньги на транспортную инфраструктуру в Нижних Мневниках будут выделены из бюджета города, а для строительства всего остального будет применена экономическая модель, в том числе и с привлечением инвесторов.

Как сообщали СМИ со ссылкой на представителя Москомстройинвеста, в целом помимо парламентского центра в Мневниковской пойме планируется создание общественной застройки площадью 50 тыс. кв. м, общественно-жилой застройки площадью 1,135 млн кв. м и малоэтажной жилой застройки площадью 20 тыс. кв. м.

Русский Диснейленд появится в Нагатинской пойме

Градостроительно-земельная комиссия правительства Москвы также одобрила проект создания в Нагатинской пойме целого развлекательного кластера, в котором будет построен парк голливудской кинокомпании Dreamworks. Также в состав территории развлечений войдут парк «Союзмультфильм», многозальный кинотеатр, детские тематические кафе, объекты торговли и общественного питания, парковка. На территории Нагатинской поймы планируется разместить концертный зал, гостиничный комплекс и детскую яхтенную школу. У нового парка будет работать новая станция метрополитена «Технопарк», а также строящаяся станция Московской кольцевой железной дороги. Реализация проекта позволит создать в Нагатинской пойме более 4 тыс. рабочих мест.