timelapse

Депутаты МГД: развитие Московской агломерации невозможно без участия федерального центра

Темы в материале

Итоги конкурса концепций развития Московской агломерации обсудили 7 декабря депутаты Московской городской думы на заседании Комиссии по перспективному развитию и градостроительству.

Выявленные участниками конкурса проблемы развития Москвы и столичного региона, а также предложенные международными командами идеи градостроительного развития депутатам представил заместитель директора ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» Александр Колонтай.

По его словам, большинство международных специалистов, участвовавших в конкурсе, отмечали, что наиболее действенным методом управления Московской агломерацией является создание Координационного совета агломерации. В его состав должны войти руководители Москвы, Московской области и России.

С тем, что без помощи федерального координационного органа решать проблемы столичного региона будет весьма сложно, согласились все участники встречи.

«Земля, находящаяся в федеральной собственности, в собственности Министерства обороны и «Российских железных дорог», а также земельные комплексы, находящиеся на территории Москвы и области, должны быть вовлечены в единый хозяйственный, градостроительный и инфраструктурный процесс. При этом Московская городская дума может быть инициатором и участником данного процесса», - сказал председатель Комиссии по перспективному развитию и градостроительству Думы Михаил Москвин-Тарханов, отметив, что поддержка столичных законодателей в данном вопросе ни у кого не вызывает ни малейших сомнений.

Напомним, международный конкурс на разработку концепции развития Московской агломерации проведен по инициативе рабочей группы при президенте РФ, органов исполнительной власти Москвы и Московской области, Союза архитекторов России, Российской академии архитектуры и строительных наук. Государственным заказчиком выступила Москомархитектура, заказчиком - ГУП «НИиПИ Генплана Москвы».

Конкурс стартовал в середине января 2012 года. Заявки на участие в нем подали 67 ведущих архитектурных бюро и градостроительных команд из России и 21 страны мира. В конце февраля экспертная комиссия выбрала десять творческих коллективов, с которыми были заключены контракты на разработку проекта развития «Большой Москвы». В десятку вошли четыре российские команды и шесть иностранных, позднее число участников сократилось до девяти.

Соискателями были подготовлены проектные решения по трем темам: развитие столичной агломерации, «Большой Москвы» и федерального центра. На разработку проектов авторским коллективам было дано шесть месяцев, ежемесячно проводились семинары - рабочие и итоговые.

В начале сентября международное жюри подвело итоги конкурса. Согласно решению экспертов, победителем сразу в двух номинациях - развитие Московской агломерации и «Большой Москвы» - стала французская архитектурная мастерская Antoine Grumbach et Associes, а лучшим проектом по формированию административно-делового центра названа идея урбанистов из США - команды Urban design associates.

Информационная служба портала