timelapse

Авторы лучших концепций развития "Большой Москвы" получили награды от правительства Москвы

Темы в материале

Победителям и участникам международного конкурса на разработку концепции развития Московской агломерации заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин вручил дипломы и памятные призы 11 декабря на ежегодном фестивале «Зодчество-2012».

Итоги конкурса на разработку концепции развития Московской агломерации международное жюри подвело 5 сентября. Однако награждение победителей было приурочено к открытию юбилейного, 20-го, фестиваля «Зодчество».

Согласно решению экспертов, победителем сразу в двух номинациях - развитие Московской агломерации и «Большой Москвы» - стала французская архитектурная мастерская Antoine Grumbach et Associes, а лучшим проектом по формированию административно-делового центра на присоединенных территориях названа идея урбанистов из США - команды Urban design associates. Командам из Франции и США, разработавшим лучшие проектные решения, Марат Хуснуллин вручил дипломы победителей.

Остальные проектные бюро, среди которых команды из Италии, Нидерландов, Испании, Франции, а также три российские архитектурные мастерские, получили дипломы финалистов конкурса. На память все команды, принявшие участие в конкурсе, получили от столичного правительства символ Москвы - Георгия Победоносца.

«В этом году случилось эпохальное событие для Москвы - ее территория увеличилась на 148 тысяч гектаров. Нам потребовалось переосмыслить всю градостроительную модель развития мегаполиса, и мы провели конкурс среди урбанистов со всего мира на разработку концепции развития Московской агломерации. В течение девяти месяцев девять команд из разных стран работали над концепцией», - рассказал М. Хуснуллин, открывая церемонию награждения.

Он напомнил, что столичные власти объявили конкурс на разработку проекта концепции развития Московской агломерации в начале 2012 года. Профессиональное сообщество проявило огромный интерес к этому конкурсу - из разных стран мира было подано более 60 заявок на участие. В конце февраля экспертная группа выбрала десять авторских коллективов, которые занялись разработкой проекта «новой Москвы». Впоследствии число участников сократилось до девяти - одна из команд выбыла из участия в конкурсе.

«Этот конкурс имеет колоссальное значение для Москвы. Усилия всех команд и профессионального сообщества российских архитекторов позволят сделать Москву комфортным, достойным мирового уровня мегаполисом. На эту амбициозную задачу работает правительство Москвы и весь Стройкомплекс», - сказал вице-мэр, отметив, что весь опыт, наработанный участниками конкурса, ляжет в основу технического задания на корректировку Генерального плана Москвы.

В ответном слове президент Союза архитекторов России Андрей Боков поблагодарил заместителя мэра Марата Хуснуллина за внимание и постоянную поддержку в организации «Зодчества» и наградил памятным знаком лауреата фестиваля.

Все проекты, подготовленные девятью командами-участниками конкурса, заняли центральную экспозицию на выставке «Зодчество-2012». Демонстрация результатов международного конкурса «Большая Москва» стала одним из главных событий фестиваля.

Напомним, фестивали «Зодчество», организуемые Союзом архитекторов России, - события национального масштаба. Это единственная и самая крупная выставочная площадка в стране, где можно одновременно увидеть результаты архитектурной деятельности многих городов и регионов России.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент

Другие материалы по теме