timelapse

Почти 30 объектов Москвы передано инвесторам под детсады и школы по программе «1 рубль за квадратный метр»

Темы в материале

28 объектов столичной недвижимости передано инвесторам по льготной ставке аренды «1 рубль за квадратный метр» для реконструкции и размещения детских садов и школ.

Как сообщили в Департаменте экономической политики и развития Москвы, после выполнения работ инвестор переходит на ставку аренды в размере один рубль за квадратный метр в год. Срок аренды - 49 лет. При этом инвестор должен соблюсти ряд обязательных условий Департамента образования столицы.

Привлечение инвесторов в социально значимые проекты, традиционно финансировавшиеся за счет бюджетных средств, является одним из направлений инвестиционной политики правительства Москвы. С этой целью запущен механизм льготной аренды недвижимости с инвестиционной составляющей как одна из форм партнерства государства и бизнеса.

На данный момент в рамках программы «1 рубль за квадратный метр» инвесторам передано 88 объектов, из них 45 - под размещение объектов здравоохранения.

В настоящее время по программе льготной аренды недвижимости на торги выставлено еще три объекта для открытия школ и детсадов.

Напомним, программа правительства Москвы о предоставлении в аренду по льготной цене «1 рубль за квадратный метр» объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, действует с января 2012 года.

В основу разработки программы легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная в мире. Она носит название «принцип 1 евро».

Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.

Информационная служба портала