Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Девелоперам разъяснили условия снижения платы за изменение ВРИ

Темы в материале

Специалисты Стройкомплекса рассказали девелоперам об особенностях расчета платежа за изменение вида разрешенного использования (ВРИ) земельного участка и платы за аренду, сообщила заместителя председателя Москомстройинвеста Карина Малхасян.

«Встреча состоялась в рамках круглого стола в Комитете с участием представителей органов исполнительной власти и инвестиционного сообщества. С инициативой провести ее обратились члены Клуба инвесторов Москвы и Ассоциации инвесторов столицы», – сказала Карина Малхасян.

В заседании круглого стола приняли участие исполнительный директор Клуба инвестором Москвы (КИМ) Денис Новиков, председатель Ассоциации инвесторов Москвы (АИМ) Любовь Цветкова, представители девелоперских компаний, Департамента городского имущества, Департамента инвестиционной и промышленной политики, Москомархитектуры и ГБУ «ГАУИ».

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Электронные госуслуги для застройщиков
  • застройщики
  • электронные услуги
Электронные госуслуги для застройщиков

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг в электронном виде. На портале mos.ru застройщикам доступно 23 государственные услуги – от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод. Причем 19 из них предоставляются только онлайн.

Власти столицы активно работают в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в сфере строительства предоставляются только в электронном виде. Также в Стройкомплексе проходит цикл семинаров для застройщиков.

Назад

Также в столице реализован проект по подключению объектов кинженерным сетям. Для застройщиков в электронном виде доступны отдельные госуслуги органов власти, не входящих в Стройкомплекс Москвы. Кроме этого,через портал mos.ru в электронном виде предоставляются услуги ресурсоснабжающих организаций:

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

Назад

Перечень услуг в электронном виде для застройщиков представлен на нашем сайте.

 

Назад

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, что значительно экономит время застройщика.

Там же, на портале, можно отследить ход рассмотрения своего обращения. Проведение процедуры не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Назад

Органы исполнительной власти проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график проведения опубликован на портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Назад

Сам порядок расчета не изменился, новшество заключается в используемом коэффициенте при расчете платежа. Также в ходе встречи детально обсудили условия снижения платы за изменение ВРИ под жилье при возведении нежилой недвижимости и создании мест приложении труда.

Так, представитель ГБУ «ГАУИ» разъяснила застройщикам основные параметры процедуры заключения соответствующего соглашения между девелоперами и городом, а также требования, которыми должен обладать инвестор. В частности, это наличие прав на земельный участок, правоспособность, финансовые ресурсы и прочее.

Кроме того, девелоперам рассказали о требованиях к создаваемым местам приложения труда, описали процедуру заключения предварительного соглашения, а также сроки его исполнения и основания для расторжения.

Как отметила представитель ГБУ «ГАУИ», в 2020 году город и инвесторы заключили первые два соглашения, которые предусматривают создание свыше 1 тыс. рабочих мест.

«Таким образом, у инвестора появляется возможность существенно снизить плату за ВРИ земельного участка, планируемого к застройке жильем, и повысить инвестиционную привлекательность района, создав площадки для новых рабочих мест», – заключила Малхасян.

 

График проведения обучающих семинаров для застройщиков

Информационная служба портала Стройкомплекса