timelapse
Все темы

Дизайн-проекты станций метро впервые рассмотрели на Архсовете

Темы в материале

Архитектурный совет Москвы впервые рассмотрели архитектурные концепции станций метро, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, ранее проекты утверждались по итогам архитектурных конкурсов либо их в рабочем порядке рассматривала Москомархитектура.

«По предложению членов Архсовета мы посмотрели сегодня концепции двух станций Большой кольцевой линии метро – «Текстильщики» и «Печатники». Было много замечаний, проекты отклонили», – сказал С. Кузнецов.

 

Отправлен на доработку дизайн-проект станции «Печатники» 

 

Он отметил, что обе станции представляют собой сложные транспортные узлы.

«С одной стороны, это не центр города, но при этом здесь огромный трафик людей. Поэтому значение этих станций очень большое. Будем дальше с коллегами работать над дизайном и повторно рассматривать их. Как ранее отметил мэр Сергей Собянин, большую часть БКЛ планируется построить до конца 2021 года», – добавил главный архитектор.

 

Дизайн-проект станции «Текстильщики» будет доработан 

 

Члены Архсовета отметили, что разработчики дизайн-проектов уделили больше внимания внешнему облику, чем логистике и комфорту пассажиров.

«Основное пожелание – сдержаннее отнестись к дизайну, но более внимательно рассмотреть удобство использования станций для пассажиров», – заключил С. Кузнецов.

Напомним, проект БКЛ станет самым грандиозным в истории московского метростроения. Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Его длина составит 70 км, на нем расположится 31 станция.

Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги.

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках Большого кольца метро. Замкнуть его планируется в 2023 году.

               Наша справка

Положение об Архитектурном совете мэр столицы Сергей Собянин утвердил в январе 2013 года. Этот орган постоянно действует при Москомархитектуре для создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы.

Основные задачи Архсовета – профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства и др.

 

Четыре участка БКЛ построят за три года

 

При строительстве БКЛ применили инновационные технологии

 

Все о первом участке Большой кольцевой линии метро

 

Как строится Большое кольцо метро

 

Новое кольцо московского метро. Инфографика

Ольга Завершнева