timelapse
Все темы

Архсовет отправил на доработку дизайн-проект станции БКЛ метро «Текстильщики»

Темы в материале

Архитектурно-градостроительная концепция станции «Текстильщики» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро отправлена на доработку, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Архитектурный совет Москвы попросил доработать некоторые вещи. Я предложил бы взять за основу самый простой вариант дизайна станции, не стоит уходить в очень сложные решения. Рекомендую прагматично подойти к архитектуре надземной части станции, меньше сил тратить на придумывание сложных дизайнерских вещей, а уделить больше внимания удобству пассажиров», – сказал С. Кузнецов.

Станция «Текстильщики» запроектирована между улицами Шоссейная и Люблинская. Один из вариантов оформления предполагает композицию, которая ассоциируется с тканью. Другой делает отсылку к образу ткацкого станка, хотя никаких предпосылок, кроме названия станции, к этому нет.

Больше всего вопросов вызвала архитектура наземного павильона – чрезмерно усложненная и нефункциональная. По мнению архитекторов, могут возникнуть сложности с реализацией. Поэтому основное пожелание – сделать дизайн спокойнее, чтобы он не был таким вычурным.  

Ранее Архсовет Москвы отправил на доработку архитектурно-градостроительную концепцию станции «Печатники» БКЛ

Заказчиком разработки концепций станций «Текстильщики» и «Печатники» выступило АО «Мосинжпроект», автором – ОАО «Ленметрогипротранс».

«Текстильщики» построят на восточном участке БКЛ, длина которого составит 11,4 км. Здесь расположатся четыре станции: «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский затон», «Кленовый бульвар».

 

Первый щит запущен на восточном участке БКЛ 

 

Напомним, проект БКЛ станет самым грандиозным в истории московского метростроения. Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Его длина составит 70 км, на нем расположится 31 станция.

Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги.

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках Большого кольца метро. Замкнуть его планируется в 2023 году.

               Наша справка

Положение об Архитектурном совете мэр столицы Сергей Собянин утвердил в январе 2013 года. Этот орган постоянно действует при Москомархитектуре для создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы.

Основные задачи Архсовета – профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства и др.

 

Четыре участка БКЛ построят за три года

 

При строительстве БКЛ применили инновационные технологии

 

Все о первом участке Большой кольцевой линии метро

 

Как строится Большое кольцо метро

 

Новое кольцо московского метро. Инфографика

Ольга Завершнева