timelapse

Длины инженерных коммуникаций, проложенных в столице в 2012 году, хватило бы на дорогу до Лапландии

Темы в материале

Более 1700 км инженерных коммуникаций - трубопроводов, кабельных линий и т.д. - было проложено в Москве в течение 2012 года. Эти работы проводились в рамках развития метрополитена, реконструкции дорог, а также строительства жилья и социальных объектов. Об этом 11 февраля сообщил заместитель руководителя Департамента строительства Москвы Виктор Корнеев.

«В прошлом году был выполнен колоссальный объем работ по перекладке инженерных коммуникаций - их проложено более 1700 км», - сказал В. Корнеев в интервью радиостанции «Русская служба новостей». Для сравнения можно отметить, что это расстояние примерно равно дистанции между Москвой и Краснодаром, Нальчиком или Рованиеми, столицей финской Лапландии.

«Коммуникации необходимо было проложить в районах строящегося метрополитена, в рамках расширения дорог, а также для обеспечения строящихся объектов, - продолжил В. Корнеев. - В городе за 2012 год было построено более 7,5 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе введены жилые дома, детские сады, школы и так далее. Безусловно, задача была сложнейшая, но мы успешно с ней справились. Все объекты, которые построены, были обеспечены инженерными коммуникациями».

Замруководителя Департамента строительства также рассказал, что в прошлом году в Москве завершена программа «Чистая вода», в рамках которой все четыре водопроводные станции столицы были переведены на гипохлорит. Это хлорсодержащее вещество, но оно безопасно для потребителей, производится из поваренной соли и позволяет качественно обеззараживать воду. Также в прошлом году в ряде районов столицы построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения для поверхностного стока, т.е. для дождевой канализации. Новые объекты появились в поселке Северный, в Раменках, Некрасовке и Царицыно. В настоящее время очистные сооружения строятся в районе МГУ.

В. Корнеев отметил, что сегодня в Москве при строительстве объектов теплосети и водопровода применяются материалы со сроком службы в 50 и более лет, т.е. они в два раза долговечнее, чем материалы, использовавшиеся в прежние годы. Причем преимущество отдается российским образцам. «В процессе проектирования, при разработке технических заданий мы закладываем использование отечественных материалов. В частности, такие трубы производят Липецкий и Челябинский металлургические комбинаты», - сказал В. Корнеев.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент