timelapse

После сноса самостроя на востоке Москвы в 2012 году освобождено 4 га городской земли

Темы в материале

В 2012 году в Восточном округе столицы был произведен снос 25 объектов самовольного строительства. Общая площадь незаконных построек составила 16,1 тыс. кв. метров.

Снос самостроя позволил освободить более 4 гектаров городской земли. Всего в прошлом году в префектуре ВАО проведено 11 заседаний окружной комиссии по пресечению самовольного строительства, на которых рассмотрено 79 объектов. Об этом стало известно на встрече заммэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина с жителями ВАО.

По словам заместителя префекта округа Виктора Неженца, в 2012 году было налажено взаимодействие со службой судебных приставов, что позволило исполнить решения суда о сносе, которые не выполнялись с 2009 года. Также организовано взаимодействие с прокуратурой округа в части проведения внеплановых проверок по обращениям граждан и контролирующих структур. В прошлом году проведено 19 таких проверок, одна уже прошла в текущем году.

Напомним, в Москве действует специальная Городская комиссия по пресечению самовольного строительства. Ее возглавляет заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. В основном комиссия рассматривает вопросы и принимает решения по строениям с общей самовольно возведенной площадью более 1,5 тыс. кв. м. Самострои с меньшей площадью рассматривают окружные комиссии.

«Самовольное строительство - это воровство общественного пространства. Если стройка ведется без разрешения, без учета мнения жителей, без ведома властей, без уплаты налогов - это воровство, точно такое же, как если человек украдет кошелек или машину. Поэтому с воровством будем бороться», - считает М. Хуснуллин.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент