timelapse

Для Морозовской больницы построят современный лечебный корпус

Темы в материале

На территории Морозовской больницы возведут новый лечебный корпус, где стационарное лечение смогут проходить 500 маленьких пациентов. Проект строительства согласован в Москомэкспертизе.

«В новом корпусе все спроектировано для комфортного пребывания маленьких пациентов, насколько это возможно в условиях стационара. К примеру, все палаты будут либо одно-, либо двухместными. Помимо специальных игровых зон в отделениях, на втором этаже выделена центральная верхняя игровая площадка с верхним витражным освещением. Также учтено, что дети до семи лет должны проходить лечение под присмотром родителей», - уточнил председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) Игорь Солонников.

Согласно проекту, семиэтажное здание с двухуровневой подземной частью соединят крытым надземным переходом с существующим корпусом, который впоследствии перепрофилируют в административный.

Новый лечебный корпус будет состоять из приемного отделения с фильтр-боксами для поступающих пациентов на первом этаже и палат, размещенных на втором - седьмом этажах. Все палаты будут оборудованы так называемыми «тревожными кнопками» и системой наблюдения за пациентами.

Корпус поделен на терапевтический и хирургический профили, в каждом из которых будут работать несколько отделений - эндокринологии, пульмонологии, нейрохирургии и нейроонкологии, травматологии и ортопедии и др. В пределах каждой секции отделений предусмотрены лечебно-диагностические помещения, а также игровые и учебные комнаты.

Централизованный операционный блок нового корпуса на 12 операционных дополнен специальными малыми операционными в палатных отделениях и отделением реанимации и анестезиологии на 33 койки. Помимо этого здесь будут работать отделения функциональной диагностики, эндоскопии, физиотерапии и лечебной физкультуры, лучевой диагностики, а также клинико-диагностическая лаборатория мощностью 2 млн исследований в год. Все они оснащены самым современным технологическим и специальным медицинским оборудованием.

Дополнительно будут оборудованы два новых въезда на территорию больницы с 3-го Люсиновского переулка: в подземную часть нового здания и к приемному отделению. Согласно плану благоустройства и озеленения будут сформированы два внутренних дворика с плиточным покрытием и газонами.

Помимо нового строительства в Морозовской больнице запланирована реконструкция кислородно-газификационной станции, которая обеспечит подачу медицинских газов (кислорода, сжатого воздуха, вакуума, закиси азота, углекислого газа) в построенный корпус. В качестве резервных источников электроснабжения для операционных, реанимации, палат предусмотрено сооружение двух дизель-генераторные установок, мощности которых хватит на восемь часов автономной работы.

Информационная служба портала