timelapse

Стоимость реставрации здания мэрии Москвы снижена почти на 55 млн рублей

Темы в материале

На реставрации бывшего здания Моссовета (дом Голицына) по адресу: ул. Тверская, д. 13 городской бюджет сэкономит около 55 млн рублей, сметная документация согласована, сообщили в Москомэкспертизе.

«Здание Моссовета располагается в самом центре столицы, что влияет на стоимость проводимых ремонтно-реставрационных работ. Безусловно, условия реставрации фасада памятника архитектуры в условиях особой стесненности и в отсутствие возможности нормального обеспечения строительными материалами увеличивают трудоемкость работ. Однако в результате проверки достоверности расчетов достигнуто снижение в 12%», - пояснил председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников.

Проектом реконструкции дома предусматривается укрепление кирпичной кладки, отбивка штукатурки по восточному фасаду, восстановление дверных полотен и окон, замена полов на балконах, оцинкованного покрытия карниза кровли и водостоков, а также устройство «деформационных швов» в местах расположения вертикальных трещин по боковым фасадам.

Особое внимание будет уделено восстановлению элементов фасада из белого камня и штукатурки, лепному декору. Кроме того, будут воссозданы утраченные южные и северные ворота здания, герб России и металлические ограды.

На время реставрационных работ со здания будут демонтированы кондиционеры, оборудование наружного видеонаблюдения и подсветка фасадов.

Информационная служба портала