timelapse

Для развития «зеленого» строительства будет разработана дорожная карта

Темы в материале

Для успешного развития «зеленого» строительства в России разработают дорожную карту. Об этом было заявлено на конференции «Дорожная карта «зеленого» строительства в России - перспективы и проблемы», которая проходит сегодня в Москве.

«В ближайшее время необходимо составить основные этапы и положения дорожной карты «зеленого» строительства на ближайшие 1,5 - 2 года. Итогом движения по этому пути должно стать создание объединения или совета некоммерческого партнерства, формирование его состава, аккредитация его на международном уровне и в идеале - принятие государственной программы по развитию «зеленого» строительства в нашей стране», - заявил президент Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Андрей Боков.

По его словам, общество, бизнес и власть сегодня убеждены в необходимости «зеленого» строительства, однако движение в этом направлении пока крайне медленное.

«О степени заинтересованности заказчиков «зеленых» технологий в столице можно судить по количеству реализованных зданий. Их количество ничтожно мало по сравнению с тем, что мы хотели бы видеть в городе», - заявила начальник Управления формирования Генерального плана Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Александра Сытникова.

«Главная роль в продвижении «зеленых» технологий и системы сертификации должна принадлежать общественным организациям и разработчикам, а адресатами должны являться проектировщики и заказчики. Нужно работать очень активно с девелоперами и заказчиками в плане популяризации существующих технологий», - добавила А. Сытникова.

В настоящее время более 30 стран мира успешно развивают строительство «зеленых» зданий и имеют национальные рейтинговые системы их сертификации. Наиболее известные среди национальных рейтинговых систем - это британская BREEAM, американская LEED и немецкая DGNB.

В России тоже создано несколько организаций, которые занимаются рейтинговой оценкой жилых и общественных зданий и обучением специалистов проектированию таких зданий.

Напомним, что учредительная конференция с международным участием «Дорожная карта «зеленого» строительства в России - перспективы и проблемы» проводится в рамках юбилейной ХХХ Конференции и выставки «Москва: проблемы и пути повышения энергоэффективности». Этот ведущий российский форум в тридцатый раз собирает специалистов в области энергосбережения, строительства и архитектуры, климатизации зданий и строительной теплофизики, подтверждая свой статус события всероссийской значимости.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент