timelapse

Для реконструкции части промзоны на востоке столицы заказан проект планировки

Темы в материале

Открытый конкурс на подготовку проекта планировки части производственной зоны № 22 "Соколиная гора" объявлен Москомархитектурой. Зона расположена в районе шоссе Энтузиастов, проспекта Буденного, 3-й ул. Соколиной Горы и ул. Уткина.

Площадь участка - 20,8 га, большая его часть расположена в границах производственной зоны № 22 «Соколиная гора».

Исполнителю предстоит установить места планируемого размещения объектов капитального строительства (в т.ч. для нужд малого предпринимательства и объектов социальной инфраструктуры), определить параметры этих объектов, а также установить границы земельных участков и ограничения их использования.

В состав материалов проекта планировки необходимо включить адресный перечень ветхих, аварийных и предлагаемых к сносу объектов капстроительства. Исполнитель должен выделить места сохранения сложившейся планировки и застройки, а также территории, которые предстоит реорганизовать. Также надо определить участки, предлагаемые для первоочередного строительства.

Кроме того, проектировщику предстоит разработать предложения по развитию транспортной инфраструктуры, инженерно-технических сетей и систем, а также мероприятия в области охраны окружающей среды, в том числе по развитию природных и озелененных территорий. Сейчас на участке шоссе Энтузиастов - проспект Буденного - 3-я ул. Соколиной Горы - ул. Уткина расположены два сквера, а над реабилитируемой долиной реки Нищенка от Окружной железной дороги до Горьковского направления МЖД запроектирован бульвар.

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 3 декабря 2012 года по 10 января 2013 года, итоги будут подведены 16 января. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 8,3 млн рублей. Срок выполнения работ - 420 календарных дней с момента заключения контракта.

Напомним, в Москве насчитывается 209 производственных и промышленных зон, они занимают площадь около 18,8 тыс. га, что составляет около 17% всей территории города. Столичные власти планируют сократить площадь таких зон до 7,7 тыс. га. После реорганизации территорий их планируется использовать для городских нужд: под жилые, общественные и природно-рекреационные цели.

Разработка и утверждение проектов планировки территорий промышленных зон позволит определить их фактическое состояние, обеспеченность необходимыми ресурсами и баланс планируемых к развитию земель. В график подготовки проектов планировок на 2012 - 2013 годы включено 134 территории производственных и промышленных зон Москвы.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент