timelapse

Проекты планировок инвесторы смогут делать сами

Темы в материале

Теперь инвесторы могут за свой счет разрабатывать проекты планировок, значительно сократив сроки подготовки документов. Об этом 28 ноября сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на семинаре «Диалог с инвестором», организованном столичным Стройкомплексом.

Последние два года разработка проектов планировок выполнялась за счет городского бюджета, подчеркнул руководитель Комитета. «На разработку этих документов выделено достаточно бюджетных средств. Но дело в том, что государственный заказ на разработку проектов планировок - это конкурс, это выбор организации, заключение госконтракта, то есть достаточно длительный процесс. Если инвестор готов выполнить эту работу за собственные средства, то он может сделать это достаточно быстро», - подчеркнул К. Тимофеев, уточнив, что такой проект планировки может быть разработан и утвержден в течение 3 - 6 месяцев.

К. Тимофеев также разъяснил инвесторам процедуру получения разрешения на разработку проекта планировки. Во-первых, если у инвестора есть поставленный на кадастровый учет земельный участок, то ему следует обратиться в Москомархитектуру с заявкой на получение градостроительного плана земельного участка - основного документа, необходимого для получения разрешения на строительство. Комитет по архитектуре рассматривает заявку и выносит ее на рабочую группу Градостроительно-земельной комиссии, где принимается решение о необходимости разрабатывать проект планировки на этот участок. Если такой проект необходим и инвестор готов сделать его за свои средства, то на рабочей группе подтверждаются границы разработки проекта, затем готовится техническое задание.

«Если инвестора техзадание устраивает, он может нанять проектную организацию, имеющую лицензию, - государственную или коммерческую - для разработки проекта планировки. Когда проект будет готов, он также подлежит рассмотрению и утверждению на рабочей группе. Если все сделано в соответствии с техзаданием, то проект будет утвержден», - сказал К. Тимофеев.

В том случае, когда проект планировки разрабатывается за счет внебюджетных средств, инвестор обязан представить и план реализации проекта. «План реализации требовался и ранее, однако он был скорее формальностью», - отметил председатель Комитета.

Он подчеркнул, что без плана реализации проект планировки не будет утвержден, так как город должен понимать, в какие сроки будут возведены социальные объекты и инженерная инфраструктура, и иметь возможность проконтролировать этот процесс.

Информационная служба портала