timelapse

Дмитрий Медведев подписал постановление о создании фонда долевого строительства

Темы в материале

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о защите участников долевого строительства.

«Я подписал постановление, которое направлено на защиту дольщиков», - сказал Д. Медведев на заседании правительства, передает «Интерфакс».

Глава правительства пояснил, что в соответствии с этим документом Минстрою поручено выступить учредителем некоммерческой организации Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.

«Теперь, начиная с 1 января следующего года, застройщики будут в обязательном порядке делать отчисления, то есть взносы в этот фонд. Он, в свою очередь, будет выделять средства на достройку незавершенного жилья, либо, если это по каким-то причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который уплачивал взносы в этот фонд», - пояснил Д. Медведев.

Как сообщалось ранее, компенсационный фонд будет формироваться за счет средств застройщиков долевого жилья. Он предназначен для возмещения гражданам убытков или достройки объектов, если компании не исполнят свои обязательства перед дольщиками.  

Фонд должен заработать с 1 января 2017 года. Управлять им будет АИЖК. Застройщики должны отчислять в фонд 1% от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации, до регистрации договора с первым дольщиком.

Свободные средства фонда можно будет вкладывать в государственные ценные бумаги, в ипотечные ценные бумаги, а также размещать на банковских депозитах.

 

Информационная служба портала Стройкомплекса