timelapse

«Новые законы закрыли все лазейки для недобросовестных застройщиков»

Темы в материале

Владимир Ресин о защите участников долевого строительства и реальной возможности обеспечить всех граждан жильем.

Сразу после того, как куранты пробьют 12, заработает Государственный компенсационный фонд долевого строительства, который станет дополнительной мерой защиты дольщиков. О том, как эти и другие законодательные изменения позволят повысить привлекательность инвестиций в строительство жилья для рядовых граждан и окажут стимулирующее воздействие на развитие жилищного строительства в стране и в Москве, рассказал «Московской перспективе» депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимир Ресин.

Дольщики получат жилье

- Владимир Иосифович, уходящий 2016 год стал для вас особенно значимым: вы были избраны депутатом Госдумы VII созыва. Каким вопросам вы намерены уделять основное внимание в нынешнем составе парламента?

- Как вы знаете, в прошлом созыве Госдумы мы успели принять 10 законов для развития стройотрасли, что само по себе беспрецедентно, – в новейшей законодательной истории страны это, пожалуй, первый случай. Он только подтверждает важность принятых решений и необходимость дальнейшего развития российского строительного комплекса, о котором говорил президент страны Владимир Путин на Госсовете по строительству.

Большая часть принятых законов направлена на защиту населения от недобросовестных компаний-застройщиков. Также приняты решения, вводящие такое понятие, как сметное нормирование, которое должно изменить порядок ценообразования в строительстве, есть уже правоприменительная практика закона 43-ФЗ об особенностях регулирования земельно-правовых отношений в связи с присоединением новых территорий к Москве. Приняты и другие отраслевые законы, которые напрямую касаются наших граждан.

В текущем созыве планируется продолжить работу в этом направлении. Наступает 2017 год, и уже в январе постановлением правительства должен заработать так называемый Государственный компенсационный фонд для защиты прав дольщиков. Также в планах дальнейшая работа по улучшению законодательства в сфере долевого строительства, в области промышленности строительных материалов, развития инновационного вектора в разработке технологий их производства, в строительстве инфраструктурных проектов, в области территориального планирования и техрегулирования. Вот приоритетные задачи, которые стоят сейчас перед нами. Мы ищем различные возможности сделать жилье более доступным для граждан. Сейчас у нас впервые почти за 60 лет появилась реальная возможность обеспечить всех жителей жильем. Будем делать все от нас зависящее, чтобы это стало реальностью.

- При вашем непосредственном участии были приняты знаковые законопроекты, в частности, важнейшие поправки в 304-ФЗ. Какие из них вступают в силу с 1 января?

Да, совершенно верно, в начале июля 2016 года был принят федеральный закон № 304-ФЗ, по которому поэтапно будут введены дополнительные требования к компаниям-застройщикам, что, безусловно, даст возможность отсеять слабые или yесостоятельные компании, вывести из тени многих, дать максимальную прозрачность их деятельности. Каждый участник долевого строительства, каждый гражданин, вложивший свои средства, должен знать, кто и как строит его жилье.

Например, в 304-ФЗ прописаны требования к минимальному размеру уставного капитала застройщиков (от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей в зависимости от площади застройки), имеющих право привлекать средства граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, требования к полному раскрытию информации застройщиком на официальном сайте застройщика.

Кроме того, по этому закону предусмотрено создание и ведение реестра застройщиков. Вместе с тем новым федеральным законом 304-ФЗ введены нормы, предусматривающие дополнительные меры защиты участников долевого строительства через создание нового института государственных гарантий – Компенсационного фонда долевого строительства, про который я уже упоминал. Он должен заработать сразу после того, как куранты пробьют 12, то есть с 1 января 2017 года.

Как планируется, все эти изменения позволят повысить привлекательность инвестиций в строительство жилья для рядовых граждан, что, в свою очередь, окажет стимулирующее воздействие на развитие жилищного строительства.

- Что изменится непосредственно в Москве после принятия новых законопроектов?

- Я скажу даже больше – эти изменения уже есть. Проблемы дольщиков решают уполномоченные властями структуры, для москвичей есть Москомстройинвест – организация, которая занимается и долгостроями, в том числе СУ-155. За год по России 33 проблемных объекта этой компании уже введены. Этого, конечно, недостаточно, но строительство проблемных домов на жестком контроле, и все дольщики обязательно получат свое жилье. Думаю, к 2020 году ситуация должна разрешиться.

- Каких еще законов недостает для успешного развития столицы?

Пока Москва развивается, живет, ей будут нужны грамотные, работающие законы. На данный момент принятые законы закрыли все лазейки для недобросовестных застройщиков. А для города все-таки главный документ - это Генплан. Скоро будут открыты для общественных слушаний новые правила землепользования и застройки города Москвы, которые уже доступны на платформе «Активный гражданин». В этих правилах описаны новые требования для строительства на территории столицы, они обеспечат комплексное и устойчивое развитие промзон, учтут баланс зеленых зон города, а также выделят объекты, представляющие исторический интерес для города.

Крупнейший в мире народный проект

- Каковы итоги Программы строительства храмов в столице на сегодняшний день? Какую поддержку оказывает правительство этой программе?

- Программа реализуется исключительно на благотворительные пожертвования. По сути, это крупнейший в мире народный благотворительный проект. Лишь за прошлый год москвичи пожертвовали на него более 3,5 млрд рублей – факт, который достаточно иллюстрирует, что инициатива эта народная и народом горячо поддерживаемая. Задача города – лишь координировать процесс, искать места под строительство, застройщиков, многие из которых, кстати, сами являются благотворителями, то есть строят храм за свой счет.

Я бы не стал пока подводить итоги года, но на данный момент результаты таковы: за время действия программы в Москве построен 51 храм: 38 по программе и 13 сверх программы, установлено 110 часовен, более 140 приходов. В стадии строительства сейчас находится 44 храма (в том числе 9 в ТиНАО). В этом году начаты работы на 9 объектах и планируется развернуть еще на 13 новых площадках с окончанием работ в 2017–2018 годах.

- Вам, как человеку, много лет отдавшему строительству Москвы, какие направления развития сегодняшней столицы больше всего по душе?

Сейчас с интересом смотрю на освоение новых территорий в Большой Москве, что стало возможным благодаря Сергею Семеновичу Собянину. Крайне важная задача – организовать новую Москву так, чтобы учесть все современные требования доступности инфраструктуры, интегрировать рабочие места с жилыми районами, создать кластеры – мини-города, в которых будет все необходимое. Такой опыт у нас уже был, но в новой Москве он реализуется на совершенно ином уровне, комплексно по всем направлениям. Задача долгая и сложная, но тем она и интереснее для строителей и планировщиков.

- Чего вы ждете от 2017 года, какие надежды связываете с его наступлением?

Я всегда загадываю простые вещи. Поэтому мое главное предновогоднее пожелание всем коллегам-строителям: помните, ваша работа одна из самых важных для города, ведь результаты ваших трудов будут на виду у всех москвичей долгие годы. Наша задача – строить так, чтобы и через 100 лет они не теряли своей актуальности.

Желаю всем счастья и удачи в новом году!

Жанна Авязова