timelapse

Москвичи вложили в долевое строительство жилья 1,6 трлн рублей - Хуснуллин

Темы в материале

Жители столицы вложили в долевое строительство жилья более 1,6 трлн рублей за последние шесть лет, сообщил на семинаре «Диалог с инвестором» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Основным инвестором жилищного строительства в Москве у нас остается население. Об этом свидетельствуют все цифры. Несмотря на кризис, мы ежегодно отмечаем увеличение количества заключенных договоров долевого участия в строительстве жилья», - сказал М. Хуснуллин.

Он подчеркнул, что город заинтересован в строгом соблюдении всех норм и правил 214-го федерального закона о долевом строительстве.

«Если какой-то застройщик или инвестор нарушает правила, он дискредитирует систему, создает дисбаланс. Наша задача, задача города - соблюдать баланс интересов между населением, инвесторами и городом», - отметил заммэра.

М. Хуснуллин напомнил, что по фактам нарушений 214-ФЗ уже возбуждены уголовные дела.

«Мы будем очень жестко вести контроль над сферой долевого строительства, пусть кому-то из застройщиков это и не нравится. Однако это защита интересов горожан», - заключил М. Хуснуллин.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено 214-м федеральным законом об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Также здесь размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.   

Информационная служба портала Стройкомплекса