timelapse

До конца года на северо-востоке столицы снесут 12 ветхих пятиэтажных домов

Темы в материале

В ближайшее время в Северо-Восточном административном округе Москвы (СВАО) будет демонтировано 12 домов первого периода индустриального домостроения. Еще 13 ветхих домов уже были снесены с начала года.

«В этом году у нас должен произойти достаточно серьезный прорыв: мы должны снести 25 ветхих пятиэтажек. Такого никогда на территории нашего округа не было. У нас нет сомнений, что мы все реализуем в срок», - рассказал префект СВАО Валерий Виноградов в интервью телеканалу «Москва 24».

На 1 января 2013 года в округе насчитывалось 89 домов сносимых серий. На 30 октября 2013 года таких домов осталось 76.

По словам В. Виноградова, в следующем году в округе останется демонтировать 16 домов первого периода индустриального домостроения, но основной объем сноса придется на 2015-й. «Мы снесем 27 пятиэтажек  в 2015 году и завершим программу сноса в 2016-м», - добавил он. В 2016 году планируется снос 21 дома.

Напомним, что в СВАО на начало реализации в столице программы по демонтажу ветхих домов насчитывалось 264 пятиэтажки сносимых серий общей площадью около 1 млн кв. метров

Также Валерий Виноградов рассказал о механизме переселения жителей. «Жители снесенных пятиэтажек переселяются в дома на территории нашего же округа, практически в районы своего предыдущего проживания. В новых домах есть специально оборудованные квартиры для инвалидов и специальные подъемные платформы. В этом году мы сдадим девять жилых домов, чтобы обеспечить снос следующих пятиэтажек», - заключил префект.

Напомним, снос ветхих пятиэтажных домов проводится в рамках городской программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. В соответствии с графиком сноса в 2013 году предусмотрен демонтаж 82 домов общей площадью около 300 тыс. кв. метров. Программу в основном планируется завершить до конца 2015 года.

По состоянию на 30 октября 2013 года в городе осталось демонтировать 310 домов: в Западном округе -  93, в Северо-Восточном - 76, в Северном - 43, в Восточном - 17, в Юго-Восточном - 5, в Юго-Западном - 43, в Северо-Западном - 33. В Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах программа сноса полностью завершена.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент