timelapse

Восемь зданий советской архитектуры на «ЗиЛе» будут отреставрированы

Темы в материале

Восемь зданий выдающихся архитекторов-конструктивистов братьев Весниных, расположенных на территории бывшего завода имени Лихачева (ЗиЛ), планируется отреставрировать. Об этом сообщил журналистам управляющий директор «Группы ЛСР» в Москве Иван Романов.

«Здания расположены вдоль центрального бульвара, проходящего через всю промзону. Все они будут сохранены», - сказал И. Романов.

Деятельность талантливых архитекторов - братьев Леонида, Виктора и Александра Весниных - стала важной вехой в развитии конструктивизма. Они начали свою карьеру еще в эпоху «модерна», поэтому пришли к лаконичной «пролетарской» эстетике, уже имея солидный опыт в проектировании зданий.

В 1920-х годах по проектам братьев Весниных было построено несколько малоэтажных жилых домов в московском поселке Сокол. Среди работ Весниных 1930-х - начала 1940-х годов - эскиз застройки Котельнической набережной в Москве (1934 г.), проекты здания Наркомтяжпрома на Красной площади (1935, 1936 гг.) и проект Второго дома Совнаркома в Зарядье (1941 г.).

Что построят на "ЗиЛе"?

Напомним, в 2014 году ЗАО «ЛСР Недвижимость-М» получило право на развитие северной части промзоны «ЗиЛ» площадью 65 га. Компания намерена построить там жилье и другие объекты.

Заводские помещения будут приспособлены под административно-деловые центры. Как ранее сообщал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в ходе реновации промзоны на территории бывшего завода «ЗиЛ» все здания, обладающие историко-культурной и архитектурной ценностью, будут сохранены. «Это старая территория, на которой расположены здания различных периодов, обладающие историко-культурной и архитектурной ценностью. В ходе реорганизации промзоны они не пострадают», - сказал он и заверил, что в случае необходимости объекты историко-культурного наследия будут восстановлены.

Подробнее о планах по реконструкции промзоны «ЗиЛ» здесь.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент