timelapse

От станции метро «Котельники» пустили пробный поезд - Собянин

Темы в материале

Движение поездов от станции «Жулебино» до станции «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии метро планируется открыть через два-три месяца, сообщил сегодня журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня, 29 декабря, глава города вместе со своим заместителем по градостроительной политике и строительству Маратом Хуснуллиным запустили пробный поезд от новой станции московского метро. Такой график необходим для отладки всех систем функционирования станции.

«Большая часть строительных работ на станции метро «Котельники» выполнена. Сегодня запущена технологическая обкатка поездов. Необходима дополнительная наладка оборудования. Это займет два-три месяца, затем станция будет уже работать в постоянном режиме», - сказал С. Собянин.

По его словам, на базе станции «Котельники» создадут один из крупнейших в Москве и Московской области транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). «Здесь будет проходить в сутки 100-140 тысяч человек, что в значительной степени разгрузит станции «Жулебино» и «Выхино», - отметил мэр.

Также С. Собянин добавил, что к станции «Котельники» сделан удобный подъезд - это эстакада на Новорязанском шоссе. «Выходы со станции будут и на территорию Москвы, и на территорию Московской области, что не так часто бывает в строительстве метрополитена», - подчеркнул градоначальник.

Как отметил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, «станцией смогут воспользоваться в первую очередь жители подмосковных городов Котельники, Люберцы, Дзержинский - это не менее 260 тысяч человек».

Напомним, «Котельники» следует за станцией «Жулебино», которая была запущена в прошлом году одновременно со станцией «Лермонтовский проспект». Продление фиолетовой ветки московской подземки на юго-восток разгрузит транспортный узел «Выхино». Строительство станции началось в октябре 2012 года

С 2011 года в Москве реализуется масштабная программа строительства метро. До 2020 года в столице планируется построить более 160 км линий метро и 78 новых станций. 14 из них уже открыто, в их числе - станции «Спартак» Таганско-Краснопреснесной линии и «Тропарево» Сокольнической ветки, движение на которых запущено в этом году.

Строительство новых линий подземки позволит снизить нагрузку на действующую сеть метро, а также обеспечит шаговую доступность станций для 93% жителей Москвы.

Как ранее отмечал М. Хуснуллин, на строительстве метро задействовано более 40 тыс. человек. Работы одновременно ведутся на 350 площадках, тоннели прокладывают 29 тоннелепроходческих щитов. «Темпы строительства метро очень высоки, и мы не собираемся их снижать», - сказал заммэра.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент