Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Дольщики 5 корпусов ЖК «Царицыно» могут оформить собственность

Темы в материале

Последние пять домов и инженерные сети первой очереди проблемного ЖК «Царицыно» поставили на кадастровый учет, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Жилой комплекс находится на ул. 6-я Радиальная, вл. 7 в районе Бирюлёво Восточное.

«На прошлой неделе кадастровые номера присвоены оставшимся пяти корпусам первой очереди строительства: 1, 2, 3, 4, 11, которые были сданы в эксплуатацию в октябре. Теперь дольщики ЖК смогут оформить квартиры в собственность», – сказала Анастасия Пятова.

Она подчеркнула, что постановка на кадастр жилых корпусов позволит оформить право собственности на квартиры и свободно ими распоряжаться: продать, обменять, сдать в аренду и др.

«Благодаря совместной работе правительства Москвы и органов регистрации прав в скором времени еще 1210 владельцев смогут получить долгожданные ключи от своих квартир», – отметил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

На кадастровый учет также поставлены наружные инженерные сети: тепловые, сети связи, наружное освещение, наружные сети водоснабжения, канализация и ливневая канализация.

«Теперь все инженерные сети первой очереди застройщик АО «Мосотделстрой № 1» сможет передать в собственность города для последующей эксплуатации», – добавила Пятова.

По словам директора Кадастровой палаты по Москве Елены Спиридоновой, постановка на учет этих корпусов – завершающий этап перед сдачей заказчиком построенного ЖК.

«С момента проведения учетных действий здание получает официальную «прописку» в городе, уникальный адрес, кадастровый номер, а также конкретную территорию», – пояснила Елена Спиридонова.

Напомним, бывший застройщик АО «МКХ» должен был возвести в ЖК «Царицыно» семь социальных объектов: три детских сада, три школы и поликлинику.

Еще в 2019 году город инициировал расторжение договора аренды земельного участка (ДАЗУ) по участку, на котором планируется строительство поликлиники.

Проектно-сметная документация по поликлинике находится в Мосгосэкспертизе. По четырем участкам для строительства двух школ и двух детсадов, по которым город принял решение, ДАЗУ с бывшим застройщиком были расторгнуты в феврале 2020 года. Еще по двум объектам (школа на 825 мест и садик на 350 мест), планируемым к строительству на пересечении 6-й Радиальной с ул. Дуговой, ведется проектирование.

В ЖК «Царицыно» город завершает строительство 14 жилых корпусов (плюс корпус 35). В октябре 2020 года АО «Мосотделстрой № 1» получил разрешение на ввод пяти жилых корпусов (1, 2, 3, 4 и 11). Таким образом, права около 1400 дольщиков восстановлены с момента передачи объекта для завершения строительства городу.

Отметим, что в соответствии с поручением президента России Владимира Путина по завершению строительства проблемных многоквартирных домов, в столице реализована программа, направленная на защиту прав и законных интересов дольщиков.

Так, за последние 10 лет правительство Москвы оказало содействие более 17 тыс. граждан. Только за 2020 год был решен вопрос 1,9 тыс. обманутых дольщиков.

 

Проблемный ЖК «Царицыно» достроят до конца 2021 года

 

Что построят в районе Бирюлёво Восточное

 

Городской застройщик достроит корпус ЖК «Царицыно»

Информационная служба портала Стройкомплекса